注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

餐桌上的教养!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-02-08 17:07:18|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
餐桌上的教养!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
餐桌上的教养!
摘自“智悲德育”

    世界顶级礼仪大师威廉·汉森说:“善于观察的人,只用一顿饭的功夫,便可知你父母生活的背景怎样、你的教育背景如何。”
    餐桌上的礼仪,与一个人自小所受的家庭教育密切相关!餐桌礼仪不雅的人,首先反映的不是他的恶习,而是他父母的教育、他所在家庭的整体素养。
【父母的教育决定孩子的教养】
    周六和朋友吃饭,其中有对夫妇带了个九岁的小男孩,席间小孩子一直没消停,没吃几口就到处乱跑,从其他客人身边挤进餐桌,扒着自己喜欢的菜吃,最后自己碗里放了一堆菜没吃完。可孩子妈妈像没事人一样,只顾着跟周围的人聊天,仿佛没有看到好几个客人被孩子溅了一身的汤汁。
    在聊天的时候,那位妈妈说了很多孩子学习的事,各科成绩都挺好,个儿高长得帅,是班上的升旗手。即便这样妈妈还不满意,说打算给孩子报一个外面的培优班。
    照趋势发展下去,三十年后,这个孩子会不会变成一个高工资、高成就和高社会地位的“三高”人士?我觉得,就凭孩子的表现和妈妈的态度,他将来恐怕要绊倒在“教养”两个字上。
【孩子的教养决定未来的发展】
    前几天,有个朋友跟我讲了他们公司招聘时发生的一件事:当时有个应聘的新人,名牌大学毕业,简历漂亮极了,笔试高分录取,被邀参加公司高管出席的面试饭局。饭局中,这个新人高谈阔论,唾沫星子横飞,视其他客人为无物,令人大失所望。最后,公司告诉他:虽然他能力优秀,但是不能录取他......
    餐饮礼仪非常重要,因为餐饮是我们生活中必不可少的社会活动。我们和同事一起吃饭、和朋友一起吃饭、和家人一起吃饭,在饭桌上谈生意,在饭桌上联络感情,在饭桌上发展关系。可以肯定的说:养成良好用餐礼仪,这是保证孩子将来进入社会后事业成功的重要前提。这种教养的养成,是父母留给孩子最有价值的无形资产,这种资产是永恒而无限的。
【培养孩子餐桌礼仪父母必须重视】
    在餐桌上,越来越多的父母们关注着孩子的营养,却对孩子的教养关心甚少。我们见惯了孩子吃相上的不雅:有趴在桌上把盘里的食物翻江倒海扫了又扫的,有看到喜欢的菜不顾一切往自己碗里夹的,有喝汤时吧唧着嘴呼呼有声的......对此,家长却见怪不怪、习以为常,甚至宠溺的一笑置之。
    当你忽视了孩子的餐桌礼仪,你就关闭了孩子展示自己的一扇门。餐桌上,孩子通过坐姿、动作、神态、表情、目光等,已经用无声的、丰富的语言在告诉人们你是谁、你有什么心态,你尊重他人或者目无余子,你是对生活充满自信的成功者还是消极对待人生的失败者。一顿饭的时间,足够让你了解一个人。
    因此,培养孩子餐桌上好的肢体语言,还意味着帮他矫正一种猥琐、散漫的失败者的坏习惯,养成一种得体、有度的成功者习惯。
    孩子在餐桌上要养成哪些好习惯呢?
    第一、用餐前(长者先,幼者后),家人各就各位,全家人坐定后,方可动筷。
    第二、学习正确端碗、吃饭:幼儿大拇指在碗边缘、其余四个指头放在碗底(龙含珠,左手拿碗的姿势;凤点头,右手拿勺筷吃饭的姿势),并养成习惯。
    第三、用餐过程中,随时保持桌面的整洁。
    第四、用餐时,细嚼慢咽,餐食在口中不说话;吃东西,喝汤不出声。
    第五、不翻捡盘中食物,有些菜食使用公筷;筷子上沾有食物时不夹菜。
    第六、不可挥动餐具指人。
    第七、三餐定时、定量、不偏食、不暴食,珍惜食物不浪费。
    第八、退席时要将残渣收拾在自己的碗内,坐椅放正,向同桌上告退说:“请慢用,我先走了”。
    真正的教养,要从餐桌开始培养,孩子的言行举止,是孩子走向社会最好的名片!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017