注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:如何对小孩进行佛法的教育?  

2017-02-07 19:30:35|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:如何对小孩进行佛法的教育? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:顶礼上师!我的女儿上小学一年级,如何在家对她进行佛法的教育,请开示。
    答:有时候对小孩可以讲解一些佛法的道理。
    比如,汉地有几千年的道德文明,其中讲解的孝道以及做人的道理等等,实际上就是一种佛法。我们以前说过,端正自己的心态,令自他不产生烦恼,就是修学佛法的一种方式。这样一来,若能对小孩讲解一下这些道理,我想还是挺好的。
    在小的时候这样教育他,灌输他这些道理,等他长大以后就能慢慢理解这些道理,这样一来,不用强迫,这些道理也会成为一种自愿的行为。
    例如,我们如今信仰佛教的很多行为,也并不是别人强加于我们之上的。
    因为,生活在某一个地方的人,都有他自己的底线。虽然国家制定了很多法律规范,这是我们不能去触碰的底线,但除此以外,很多善行也都是我们自愿去行持的,并非是谁要求我们必须去行持。
    例如杀生。虽然杀生不犯·法,但是从善的角度或者从道德的角度而言,能够做到不杀生的话,功德是无量的。因此我们能够奉行不杀生戒,不是来自于外在的法律,而主要来自于内心,所以能给小孩子讲解一些这方面的道理非常好。
    平时还可以多看一些具有这方面教育意义的书籍。比如,往昔释迦牟尼佛在修行的过程当中,是怎样慈悲度化一切众生的;是如何善待包括小小的昆虫在内的这些生命的;对父母是如何孝顺的,这样做对他又有什么样的好处等等。小孩子能学一下这方面的道理也挺好。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:如何对小孩进行佛法的教育? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017