注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

善生归化佛陀——佛陀的故事  

2017-02-06 20:58:26|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善生归化佛陀——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
善生归化佛陀

    佛陀有一次从憍萨弥罗国顺着恒河的流水,进入摩竭陀国的罗阅祇城内。这时城内有一位富家的公子,早上起来就来到郊外园中,先湿了衣服,然后湿了头发,恭敬合十,先向东方礼拜,然后再向南西北方,以及上方下方顶礼。
    佛陀有一天在托钵行化的途中,无意中见到这礼拜六方的男子,佛陀慈悲关切的向前问道:“善男子!你叫什么名字?你为什么早晨出城,披发湿衣,向东西南北上下诸方礼拜?”
    那个男子望望佛陀,惊奇的说道:“啊!佛陀!我早就知道您,可惜我无缘听闻佛陀的教法。我的名字叫做善生,刚才佛陀问我,为什么要向东南西北上下诸方礼拜,因为这是我父亲去世时的遗言,为了孝顺尊敬我的父亲,所以我每日必须礼拜六方。”
    佛陀慈悲而庄严的对善生道:“善生!你所礼拜的六方,只有方位名称,在宇宙虚空之中,那儿有东南西北的方向呢?在我的圣贤法中,也礼拜六方,但不是你所礼拜的六方。”
    善生怀疑地问道:“佛陀!怎样才是礼拜圣贤法中的六方呢?请佛陀您慈悲明示。”
    “善生!在我的圣贤法中,所当礼敬的六方是:
    第一、父母为东方。为人子女者,当以五事侍奉父母:一者,供养父母,不令缺乏;二者,凡有所为,必先禀白;三者,父母所为,恭顺不逆;四者,父母正令,不敢违背;五者,父母正业,不为中断,立宗祠守遗产,父母死后要布施。做父母的亦应以五事对待子女:一者,教育子女,不让为恶;二者,指其善处,使有高尚品格;三者,慈爱入骨,教其广博学问;四者,善为婚嫁,务使满意;五者,随时供给所需,协助事业成就。
    第二、师长为南方。身为弟子者,当以五事敬奉师长:一者,师来时起立欢迎,善为承顺其意;二者,礼赞供养,恭敬受教;三者,尊重仰戴,不违其意;四者,师有教敕,敬顺无违;五者,从师明理,善持不忘。做师长的亦应以五事爱护弟子:一者,顺法调御,以爱教导;二者,诲其未闻,增广知识;三者,随其所问,令善解义;四者,示其善友,乐于交游;五者,尽己所知,诲授不吝。
    第三、夫妻为西方。为人夫者敬爱妻子有五事:一者,相待以礼,相敬如宾;二者,守贞不二,使妻信任;三者,衣食随时,不使缺乏;四者,威严不亵,体贴其爱;五者,委付家内,悉任主使。妻子亦应以五事爱敬其夫:一者,早晨先起,打扫家内;二者,请夫先坐,然后入席;三者,和言爱语,不谈粗言;四者,敬顺其意,不可违背;五者,先承意旨,而后作为。
    第四、亲朋为北方。为人当以五事亲近对待宗族朋友:一者,若有缺乏,布施给济;二者,温和爱语,恭敬礼遇;三者利益均分,有我有他;四者,困难之事,助其成就;五者,诚实相待,不可欺骗。宗族朋友亦应以五事对待其人:一者,不令放逸,常常鼓励;二者,不令失财,劝其惜物;三者,不令恐怖,助长其威;四者,屏相教诫,不令作恶;五者,常相称赞,隐恶扬善。
    第五、僮仆为下方。做主人的当以五事对待僮仆:一者,每呼使役,莫令过份;二者,饮食以时,彼饥如己;三者劳动定时,有暇令息;四者,病与医药,速令康复;五者,多余财物,常为赐予。做僮仆的亦应以五事敬对主人:一者,早起作事,勤劳为本;二者,为事周密,决不敷衍;三者,不与不取,忠实事主;四者,工作热心,次第完成;五者,称扬主名,说其善事。
    第六、沙门为上方。做檀越的人,当以五事奉敬沙门:一者,身常行慈,不杀不盗;二者,口常行慈,不说妄语;三者,意常行慈,不贪不瞋;四者,供养四事,不令缺乏;五者,门不制止,自由进出。沙门亦当以六事而教授檀越:一者,善为防护,不令为恶;二者,指授善处,多作好事;三者,教怀善心,不起恶念;四者,未闻令闻,常教正法;五者,闻者令解,多施法益;六者,多为讲说,得救之道。
    善生!礼拜这圣贤法中的六方,则行为端正,心离顽愚,努力工作,精进行道。他一定更会广交善友,亲近善知识,多行慈悲喜舍,发四无量心,多作爱语布施,行四摄法,这才是真正的孝养之心。”
    善生听了佛陀的教示,开智慧眼,无量欢喜,信受奉行,当即皈依佛陀,从此舍弃过去愚昧的礼拜六方,成为三宝的信者。
    修行要重视实质,而不是徒具形式。佛陀教导善生童子礼敬父母、师长、沙门、僮仆等六方,可以看出佛陀对世间伦理的尊重,更可以了解佛陀对人间佛教的重视。
善生归化佛陀——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017