注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:禅修时应该睁眼还是闭眼?  

2017-02-05 17:39:44|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:禅修时应该睁眼还是闭眼? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:请问上师,我睁着眼睛打坐感觉眼睛很干涩,但是闭眼就觉得很舒服,并且在观心之时精力也比较集中,不瞌睡,这种情况下,眼睛还是要睁开吗?
    答:对,眼睛还是应该要睁开。
    第一,闭眼禅修会令五根内收。虽然闭眼禅修的确有它方便的一些功德,比如眼睛闭上,看不到很多令人散乱的外境,心很容易集中,感觉没有那么多妄念。但是闭眼有一个不好的习气,就是五根内收,导致昏沉。
    比如,平常睡觉的时候,我们都是先闭上眼睛,然后五根内收,越来越迷惑而进入睡眠之中。禅修之时闭眼,即便暂时感觉没有昏沉,但是时间长了,还是会往昏沉这方面发展。
    昏沉也有轻度和深度之分。当眼睛闭上,即便当时自己感觉好像还知道一些,但是与非常清明的状态相比,已经开始进入昏沉了。这是一种习气。
    第二,无上窍诀大圆满的修行要点是:身不动摇稳如大山,五根不动摇清如大海,意识不动摇净如虚空。我们必须要做到三不动摇。身不动摇稳如大山,于七支坐法中圆满。五根不动摇清如大海,主要讲的就是眼根——眼睛要睁开,但也不要睁得太大或太小,以自然为宜。不要专注在某一个境之上,既不往内,也不向外,如平常视物一般。睁眼修法对于我们增长智慧和光明,具有决定性的作用。
    因此修法时应该符合历代传承祖师的教言,尽量自然地睁开眼睛,不能因为暂时的不习惯而放弃。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:禅修时应该睁眼还是闭眼? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017