注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

自从一闻准提法——首愚法师  

2017-02-28 17:41:58|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从一闻准提法——首愚法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
自从一闻准提法
首愚法师

    就比如中、西医你都不懂,可是你信任具有良好专业训练及临床经验的医生,那么不管是那种病,在治疗上你跟这个医生很配合,药能正常地吃,哪些禁忌该避讳的,你也能避讳,那么你的病痊愈的机会自然最大。反之,你如果自作聪明,不太听医生的话,吃药有一搭,没一搭的,不照时量,那这病要好得顺利便难了。所以做人在生活中能起信任的心,也就是对人对事有信心,那太重要了。
    值得信任的人,你不能信任,那对自己的损失有多大啊!
    学习佛法正是如此,你自己对佛法信心够,一边信,一边你便能实践,从实践中,那自己身心的转化必然更会鼓舞你的信心,增长你的信心!
    做人有信仰,对佛法深信,这是天下最有福气的事,免得自己没有头序地摸索人生,不知何去何从。信得,毫不怀疑,这个不但是福报,也是智慧,因为你的心不假方便便跟佛法投缘相应了。不但念咒语是信心,念佛号也一样,念咒念佛号可以治病,你很相信,你一直念下去,一定有效果的。我们念准提神咒,念准提菩萨的圣号,毫无疑问的,可以治疗我们种种生理的及心理的病,只要你信得了,能契而不舍地持念下去,一心向佛一心向善,那你必能无所惧。
    依我个人的修持经验,起初用的方法可多了,安般守意、不净观、白骨观、参禅等等,什么法都来,而且也还可以直接观空而修。一直到民国七十三年底,南师亲自带了一次为期十三个礼拜的准提法专修,那时我这么想:“喔!老师在佛学和佛法上那么样通,这次竟劳驾他亲自带领准提法的专修,这下绝错不了了。”专修中,南师一边带,一边在讲解,一边在实践,那个时候我等于赌上了一样,把累积了相当长的学佛的本钱都跟着下注了,后来我觉得我这押宝是押对了,十三个礼拜以后身心果然不同,因此自此也就老老实实地,死心踏地专持准提神咒,修准提法一路下去了。
    依我的经验,大家若能专注于一个法门,忠心不二,便能走通佛道,众生之所以会一直在轮回中绕着团团转,就是因为被诸多因缘牵连,常常三心两意,随波逐流,苦于不得一心而已。因此,若有人能于一法中去统摄一切法,那可就难能可贵了,至少都可以让你的修持立于不败之地!
    就准提法门而言,它把禅、密、净诸法融贯于一法中,若你能好好栖心于这一法,事理双修,那你不论出世入世便可立于不动的不惑之地。好比大梅法常禅师一样,他在马祖那里听到“即心是佛”悟了道后,就离开了,到一处山中住茅蓬去。经过许多年后,马祖一想这人住山那么久了,应该差不多了,便派人去勘验,故意叫那人说反话,向大梅禅师说,马祖改变了他原来“即心是佛”之说,说是“非心非佛”才正确。可是大梅禅师却不为所动,回说:“管他说什么非心非佛,我还是我的即心是佛,这老汉专门在捉弄别人而已!”你修行若到了于佛法信心坚固这一地步,又有什么能困住你、迷惑你呢?来勘验的人回去跟马大师报告他跟大梅禅师对话的实况,马祖听了哈哈大笑说:“梅子熟矣。”
    那么,你我呢?
自从一闻准提法——首愚法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017