注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】中国篇:四郎神  

2017-02-27 18:07:31|  分类: 【佛教寓言故事● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】中国篇:四郎神 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
中国篇:四郎神

    唐朝时,有位张姓的县尉,有一天和他时常在一起写诗文的四个朋友聊天。
    “咱们都是男子汉大丈夫,好男儿志在四方,京城从下月起就是个科举的日子,我看咱们个个都有满腹文章,倒不如结伴而行,一起赴考,说不定能图个好出身!”张县尉鼓动大家。
    这四个朋友虽然在舞文弄墨的功夫比不上张县尉,但个个年轻气盛,也都想到外面的世界去看一看,一听张县尉的提议,便随声附和,一齐称赞道:“张大哥说得极有道理,即使我们赴考落榜,借此机会到京城转上一转,也不虚此行啊!”
    于是,经过一番准备之后,这五个人告别了父老、妻儿,带上了盘缠和简便的行李,便高高兴兴地出发了。
    途中经过泰山,泰山素有“神灵之府”的美称,山间有许多有名的神灵庙。为了讨个吉利,他们也到山中的神庙去参拜。
    几个年轻人进了庙后,皆诚心诚意地想求取功名。但张县尉拜到神灵府君第四个儿子的神像面前时,便觉得这座神像有一见如故的感觉。
    于是,张县尉双掌一合,悄悄地祈愿说:“我与四郎神似乎十分投缘,虽然求取功名是很重要的,但更希望能交到四郎这样的好朋友,已慰平生。”
    祈愿之后,五个人继续赶路。刚行三五里路,忽然在他们的背后马蹄声响,数十人骑马挥鞭而至,只见一位衣饰华贵的少年公子从人群中走出。
    “这人怎么和庙中的四郎神长得一模一样?”张县尉感到十分惊讶。
    只见这少年公子笑盈盈地抱拳对张县尉行礼说:“不认识了吗?我就是四郎啊!刚才看见张兄对四郎独生友爱之心,感激不尽,特地赶来与张兄相会。”
    张县尉眼见刚才的祈愿,转眼间竟成为现实,也不禁喜出望外。他急忙趋上前去,拉住四郎的手,激动地说:“能与四郎交友,我真是太高兴了!等赶考回来,我一定专程到府上拜访。”
    四郎也拉着张县尉的手悄声说道:“张兄欲赴京赶考,这本是好事。可是根据我的预料,一是张兄今年还不能升官,去也无益;二是路途之中当有凶险,应避灾难。四郎劝张兄还是不去为妙,不如到我家让我招待招待。”
    张县尉何尝不愿与自己新交的好友一起开怀畅饮呢?但他马上想到五人之中他最为年长,又是他提议赴京赶考,此时自己中途退出,实在是过意不去,于是就谢绝了四郎的好意。
    四郎见张县尉执意要行,不好勉强,只得与他互相道别:“我们有缘交友,自能后会有期。”
    于是,张县尉一行五人又继续赶路。
    两天后的一个夜里,他们便在一间山里的小旅店歇息,因为过度疲累,刚躺下没多久,五个人便睡熟了。忽然在睡梦中,听到有人大声喊叫:“快起来!快起来!”
    没想到,一群土·匪冲进了旅店,拿着火把和亮晃晃的钢刀,把屋里的旅客统统从被窝里揪了出来,然后把他们的行李盘缠抢·劫一空。
    只见这一伙盗·贼个个得意忘形,大声吆喝着,把全店的旅客吓得个个发抖。
    张县尉到底是见过一些世面的人,便显得比一般人镇定,此时他在心里默默地祈愿:“四郎!四郎!为兄的正在遭难,你既是神灵,何不前来相助?”
    刚刚祈愿完毕,转瞬之间,载着四郎的车骑轰隆隆破院而入。
    盗·贼见一干人马从天而降,都吓呆了,迷迷糊糊被四郎手下的人全数擒住。
    四郎擒住盗·贼,见这些贼人将张县尉等人的行李盘缠洗·劫的一乾二净,不禁怒气冲天,当即命令手下:“将这些盗·贼杖打五十!”
    手下得令,立即举起棒棍,把这些贼人打得皮开肉绽,不停求饶,然后才一个个把他们赶走。
    四郎为张县尉出了这口气之后,就指着客店门口的一棵大树对张县尉说:“待张兄赶考回来,在此树下招呼四郎,四郎马上就会与张兄相见,切记!切记!”
    放榜之后,五个人果然都榜上无名,于是又结伴返回故里。当他们路经旅店门口的那棵大树时,张县尉忽然想起与四郎神之约,于是大呼:“四郎!四郎!为兄的想念你啊,快快现身,与为兄晤面一叙吧!”
    张县尉刚呼喊完,四郎果然翩翩而至,一边击掌一边笑道:“张兄果然不负前约,请到寒舍一叙。”于是,张县尉就在四郎的指引下,来到了神灵府的府邸。
    两人在府邸之中聊得十分投机。张县尉返家后,也曾多次与四郎重聚,两人把酒言欢、谈诗论文,友情越发深刻。
    四郎神虽为鬼神,但也深谙修行之道,时常指示张县尉修身养性以趋吉避凶,张县尉也因与神灵交友,更加注重自身的言行,自此一生,安分守己。
【鬼道众生的故事】中国篇:四郎神 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017