注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:如何护持这种轻松愉快的状态?  

2017-02-26 18:07:07|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:如何护持这种轻松愉快的状态? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:有时听闻及思考教言,心里真正觉得一切事物都如此虚幻,好像墙壁、地板等都可以穿透一样。心中对一切事物的执著减轻,内心很轻松愉快,但这种状态一会儿就消失了。请问上师如何护持这种状态?
    答:这种状态称之为“无念状态”!
    有些人当时可能感觉很强烈,如同这位居士所述,自己的身体仿佛可以通彻墙壁,一切事物都是那么虚幻,但这仅仅是一种乐明无念三种觉受的无念状态。
    往昔上师曾经举过一个例子来说明这种状态:
    以前有一位修行者,他平常非常严谨,言行完全符合小乘别解脱戒的要求。
    有一天,他的弟子们看见这位导师爬到一个很高的石头上,并且不停地跳上跳下,于是都觉得非常奇怪:“这位导师在做什么呢?”因为这不是他平常会做的行为。
    这位修行者回到家以后仍旧一直自言自语:“我怎么飞不起来呢?”旁边的人就问他:“为什么飞不起来?”
    这位修行者说:“我刚才打坐的时候,突然产生一个虚幻的感觉,觉得自己可以飞起来,因此跑到石头上看看自己能不能飞起来,但却怎么飞也飞不起来。”
    这就是一种无念觉受,他只是一种感觉!
    要记住,觉受仍旧含有思维的成分,所以思维本身就是一种业障,完全超越不了因果。因为超越一切思维的时候,才能做意想不到的事情,但前提你的见地必须达到圆满。现前在见地没有圆满之前,还在这个规律之中。因为本身业障就这么沉重,人飞不起来就是飞不起来,所以我们只能按照这个法规去做。
    往昔昌根阿瑞仁波切有个名为阿嘎尼玛的侍者。据说他在修行期间,也出现类似幻觉,他也觉得一切都很虚幻。因此有时候在导师没看见的时候,他就会使劲压一下石头,看看能不能把石头压扁。石头本身很硬,我们平常决定压不扁石头。但那时他就感觉自己应该可以压扁石头,于是经常拿个石头压压看,可是石头还是那么坚硬,他无论如何也压不扁。有时候感觉什么都能做得到,但实际上做不到,这只是一种觉受。

    问:请问上师如何护持这种状态?
    答:这个状态不要去护持。平常有这种觉受的时候,要顺其自然,不要去耽著这些觉受。因为觉受只是一个过程,起现觉受是见解增长的一个标志,但若要是执著觉受,就会成为堕入三界之因,反而成为一个过失。所以我们把觉受当作一个很自然的显现即可。因为觉受时间不会很长,几秒种、几分钟甚至几个小时之后,它就消失了。
    以前我在汉地的时候,见到一位居士,他说他在某个寺院打禅七,第三天的时候,突然进入一种很快乐的状态。当时所感受的快乐,已经完全超出世间的一切乐感,所以当时他觉得自己的修法状态非常舒适。
    当然我们都知道寺院禅修有固定的作息规律,每一座都有固定的时间,内心再快乐也不能一直坐下去,到一定时间,就必须得起来跑几圈,然后回到原位继续打坐。可是当他再次开始禅修的时候,却再也没有出现过这种感觉。这就是三种觉受之中的乐觉受。在所知障没有消尽之前,这些觉受可能都会出现,但只要所知障消尽以后,这种感觉就不存在了,因此它只是一个过程。
    所以,我们在以后的修行过程中可不能去执著觉受,执著会形成堕入三界之因。因此,还是按照正常方式去调伏自己的内心吧!
【柯日密咒洲·佛法答疑】:如何护持这种轻松愉快的状态? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017