注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师琉璃光如来十二大愿】第一章:药师法门与药师如来十二大愿初讲——达照法师  

2017-02-26 17:36:36|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师琉璃光如来十二大愿】第一章:药师法门与药师如来十二大愿初讲——达照法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师琉璃光如来十二大愿】
达照法师
第一章:药师法门与药师如来十二大愿初讲

【初释佛名】
    诸位大德,诸位善知识:
    从今天开始,陆续给大家介绍药师琉璃光如来的十二大愿。这部《消灾延寿药师佛如来功德经》中的佛名,按正规的说法应该念“南无药师琉璃光如来”。但是因为我们喜欢求长寿,喜欢能够消灾免难,所以沿袭我们中国人的习惯,就把药师佛的名字改成了“南无消灾延寿药师佛”,而印度的原意应该是“药师琉璃光如来”。从佛经的名称上就可以看出,这部佛经是汉化了的佛经,翻译成中国的文字以后,变成了我们习惯的说法,而且大家一听是消灾延寿,就非常欢喜,都乐于接受。所以大丛林寺庙,凡是你想求延寿延生普佛,都是念药师普佛。在大家的认识中,药师普佛就是保佑我们长寿、健康、有福报的,但实际上药师如来的功德非常广大圆满。
    释迦佛在菩提树下开悟以后,到鹿野苑初转FA轮,讲的是四谛法。四谛就是苦集灭道。苦就是世间的果;集就是世间的因,依果寻因,找到了苦的原因就是集;灭是出世间的果;道是出世间的因。所以,从苦上追溯到因,苦和苦因都能够消灭,又追溯到出世间成佛的果,成佛需要修行,要有修行的方法,因此最后一个是道谛,这四种叫做真理。释迦佛初转FA轮,主要讲的是这四谛的内容。也就是说,我们想理解佛法的大概思想,可以从这两方面去把握:一方面是世间法,世间法有因有果;另外一方面是出世间法,出世间法也是有因有果。世间法的果都是苦的,因都是迷惑。出世间的果是寂灭的,没有痛苦的、涅槃的,出世间的因是觉醒的行为。所以,真正学习佛法是一种觉悟之道,觉醒我们生命中的每一个层面。所以,真正的佛法就是觉者之法!
    药师琉璃光如来作为东方净土的教主,非我们凡夫众生的境界可以见到。在我们娑婆世界,只有在释迦佛在证悟之后看到了药师佛的净土,释尊就把药师佛的功德介绍给我们,告诉娑婆世界的众生跟药师佛的缘分非常深。因为在我们这个世界上,对我们人生来说,最重要的其实就是两件事情:一件就是我们怎么样才能活得更好,另外一件就是我们怎么样才能死得更好。西方极乐世界是让我们了解如何死得更好,生命的归宿在哪里;而东方药师佛,他是代表生的,就是让我们怎么样生活得更好。奇怪的是,这两尊佛的净土,它的庄严是非常地相似。在《药师经》里面说,药师琉璃光如来的净土与西方阿弥陀佛的净土等无有异,二者相等,没有差别。
【药师琉璃光如来十二大愿】第一章:药师法门与药师如来十二大愿初讲——达照法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【应机说法】
    但是大家要知道,为什么这两尊佛的净土都会成就,而且都和我们娑婆世界的众生非常有缘?
    这是因为,我们这个世界的人基本上可以分开两类。一类人,他是要追求现实的生活过得舒服一点,过得好一点。另外一类人,他要追求结果,将来过得怎么样。比如你省吃俭用,是想要让自己的子女生活殷实,等自己老了以后有所依靠。像这种追求结果的人也很多,特别是我们中国人,大多是喜欢结果的,年轻的时候受点苦没关系,老了别受苦就行,对结果很在意。但是其他的一些国家或地区,就像西方国家,他们的消费方式是借款来消费的,预支未来,人们更注重的是现在我要怎么过。
    东方药师佛就是告诉我们,现在应该怎么过。阿弥陀佛是告诉我们,将来要怎么过。而实际上,将来跟现在能截然分开吗?当然不能。你的将来,实际上就是现在的延续。你现在如果是个穷光蛋,并且不去努力,然后你说我明天就会成为富翁,这可能吗?所以,明天或者将来一定是从今天过去的。我们同样可以用太阳来作比喻,太阳早上是从东方升起,晚上从西方降下,是一个太阳而不是两个太阳。
    换句话说,如果我们现实的生活过得很圆满、很光明、很有智慧,那我们生命的结果一定是很光明、很圆满、很有智慧。这是互相圆融、不相妨碍的,只是我们众生对于这种空间的执着比较大。所以佛菩萨应机施教,对于我们喜欢死后有个交代,对结果很在意的众生,释迦佛就给我们介绍西方阿弥陀佛。如果我们对于现在也很在意,那么释迦牟尼佛就介绍东方药师琉璃光净土。这两种介绍,对我们来说,就是生死一如。

【诸佛本愿力】
    所以,禅宗的祖师说:“东方与西方,直下自承担。”你自己要承担,因为东西方实际上只是凡夫众生在方向上的执着。真正往生净土的人,从东方要到西方去也是弹指间就过来,西方要到东方来,乃至要到十方去,也是弹指间就能到。随念到达他方世界,这对于一个净土的菩萨来说,是非常方便的。那么这两个净土、两方的教主,他们的不同点到底在哪里?我们常常和大家说,“众生都有佛性,只要你成佛了,跟所有的佛都是平等的,都是不二的。”每尊佛成就的菩提觉悟正道都是相同的,我们大家每个人的真心也没有差异,所以“佛佛道同,心心无别”,没有差别。但是,每尊佛都有每一尊佛自己的净土,尽管其庄严是等无有异,而他所展现出来接引众生的方便,却各不相同。
    这不相同的原因在什么地方?就在于这些佛在行菩萨道的时候,各自的愿力不同。我们一定要知道这一点,就是愿力不同感召了他对不同的众生,有不同的接引方便、接引方法。那么我们大家在现实的生活中,为什么有千差万别、各种各样的文明、文化?也都是因为我们大家的愿力不同。愿,也就是我们的发心。所以,发心是整个佛法修学过程中,最重要并贯穿始终的一点,也是我们认识自己最关键的一点。过去无论是祖师大德,还是世俗上有大成就的学者,没有不立志而能成大事的。
    所谓“有志者事竟成”,如果你没有志向,就不能成就你的事业。又有一句话说:“有志不在年高,无志空活百岁”。你在一生中,如果一点志气都没有,连自己想做什么都不知道,稀里糊涂地就过了一辈子,你就再活两百年也是空活。但是,如果你有志气,就可以改变你的生命,甚至可以改变身边的人,改变九法界众生。这种改变的原动力,事实上就是我们的愿力。所以,在我们平常世俗当中,你想追求人生的幸福,你一定要有一颗能够享受幸福的心;如果你想家庭团结,你一定要用一颗团结的心来对待你的家人;如果你想社会安定,你一定要有一颗安定的心,以此来对待你周围的社会环境。
    有很多人对家里的人、对身边的人总是提出抗议,提出要求,总是说“你应该怎么样,怎么样对待我。”他就不知道,自己这颗心有没有具备去享受这种安定团结的素质。有人说:“爱是一种素质。”你能爱一个人,你能爱社会大众,说明你有素质;如果你对谁都不爱,那是你素质不够。我们自己的这颗心,既是施者又是受者。比如非常向往成功的人,你也一定要知道成功的人内心所要承受的东西是什么,同时你也要能够承受得了。你如果想什么都不承受,然后又想求取地位或者名利的话,也是不可能的。

【有准备的菩萨】
    最能直接反映这一点的一种情况,就是我们有时候看到一个修行人,会很羡慕他,说“某某人,你看他做得真好,他做得很好!”你很羡慕他,但如果让你去这样做,你干吗?可能很多人就会说:“那不行!”因为他愿意布施,别人骂他,也可以不去跟人家吵架,他道德修养都很好。你很赞叹他,但让你和他一样去做,你会愿意吗?别人骂到你头上了,你能不能也很开心呢?所以,有没有这个愿,就起关键的作用。如果你内心没有做好这个准备,那一定成就不了。
    很多人在教育小孩子的时候,都会问他:“你长大了喜欢当什么?”你要让他当什么,你就要使他能够承受得了这个角色所要面对的所有心态。你要成为一个修行人,或者是要成为一个修行有成就的人,那么你现在的心态当中,就要让自己做好准备,要当自己是个成就者,在这个基础上去确定怎么面对身边的人和事。如果你想成为菩萨,你就要有菩萨的心态。你要想一想,要琢磨一下,菩萨是什么心态。假如你没有菩萨的心态,还是一个自私自利的小人的心态,即便让你坐在菩萨的位置上,人家三柱香一烧,一拜下去,恐怕你这个泥菩萨自身就难保了。为什么呢?因为你的心没有做好准备,所以你承受不了这种福报。
    因此,准备的心态,实际上就是一个愿力的问题。阿弥陀佛之所以能够接引无量无边的众生往生西方极乐世界,正是因为他发了四十八大愿。同样,药师佛之所以能够成就东方药师净土——琉璃光世界,你只要称念药师佛名号,感应功德就不可思议,就是因为他已经做好了这种心理准备。如果你的心量连一个麻雀都容纳不下,连一个蟑螂也要打,你想成为菩萨几乎没有可能。
    据说,明朝的刘基刚出山,想辅佐明主去成就一番霸业,先后投奔了好几个地方。当时张士诚地方割据的势力最大,就想去投奔、辅佐于他。结果到那里一看,张士诚正坐在院子里看稻谷,因为怕麻雀过来把稻谷吃掉,所以拿根竹竿在那里驱赶麻雀。刘基看后就深有感慨地说:“这种人连几只麻雀都容纳不下,哪里能容得下整个国家和所有的老百姓呢?这个人肯定是没有出息的!”这就说明其人心量狭小,他的心态、他的愿力都没有做好准备。后来,张士诚果然没有成就大事。

【量大福也大】
    我出家的时候,师父曾经对我说过一句话,叫“量大福也大,越贪越没有。”你心量越大,你的福报就越大。因为你能够容得下天下众生,天下众生就会需要你去包容他。我们很多时候,其实是需要别人包容的。有时候,有些居士犯错误了,有烦恼了,打电话给师父,师父就听,听就行了,有时候劝劝他。为什么能够容纳得下,允许他犯错误?因为他是凡夫。所以心量大,你的成就一定会高。
    那么药师佛之所以成就这么高?他的愿起了决定作用。这个愿不是随意发的,他发的愿跟释迦佛在鹿野苑初转FA轮的四圣谛,有着非常密切的关系。这十二愿当中有六个愿,都是因为药师如来看到了众生的苦才发起的。没有依苦而发的愿是虚愿,你如果没有看到苦,没有亲身体会到这种苦,你发的愿叫做虚愿,不是真愿。
    你如果一天到晚,觉得自己日子过得挺好,亲人朋友很多,一天到晚也不知道有什么痛苦,然后你说我要当菩萨,我要去度众生。度什么呢,他们为什么需要你度呢?你想不出来怎么去度他,因为你没有感受到生命的痛苦,所以那个愿是假的,不是真的。就像有些人日子过得比较好,然后去学习佛法,让他观察人生是苦、三恶道苦,就观察不起来,他会说:“我人生没什么苦,想求什么都能求得到。”他对于自己内心的不能把握,对于人命的无常、三恶道的种种显现一点感觉都没有,所以生不起苦的觉受。

【知苦断集·慕灭修道】
    药师佛的十二大愿当中,有六条愿都是因苦而发起的,其中第九愿是因为集而发起来的。众生有这么多的苦,这是苦谛;苦的原因在哪里,就是集谛。
    集,就是迷惑造业。迷惑是因为我们认识不了自己的内心,造成了错误的世界观、错误的人生观,最终产生了层出不穷的烦恼和痛苦。药师佛看到了这一点,所以希望所有的众生都能够消除错误的世界观和人生观,也就是最后都能够消除见思惑、尘沙惑、无明惑。出世间的因——道谛,是讲为什么我们需要解除痛苦,解脱痛苦有什么好处。这是我们学佛都要认识到的。
    如果有人问:“你为什么学佛”?你回答起来最起码的一句话,就是“我要少一些烦恼”,或者说“我要断烦恼”。这样的回答是正确的。断除烦恼,解脱生死的痛苦,得到涅槃,这是标准的出世间的解脱道。所以,我们学佛真正的目的,应该是要解脱痛苦。因为解脱了痛苦,就能恢复我们生命的本来面目,也就是开悟,或者说得解脱了,证涅槃了。这个成就涅槃的道,就是出世间的因。药师佛为出世间的果——灭谛发了两条愿。然后依灭谛再追索,围绕如何才能成就出世间的解脱道和菩提道,如何才能圆满觉悟每个众生的生命,又发了三条愿。道谛,就是涅槃之道、解脱之道。出世间的果是灭谛,灭的因是道谛。解脱道的结果是涅槃,那么怎么才能解脱,在这个过程当中,道谛所讲述的就是因。
    所以佛法对不同的根性,是从不同的地方下手。如果面对的是一个对现实生命感觉有痛苦的人,那么佛就先告诉你:世间是苦的,苦是有原因的,然后苦是可以消灭的,消灭是有方法的,这就是苦集灭道的顺序。如果对我们大家而言,你没有多少痛苦,感觉不到痛苦,告诉你人生的痛苦、六道轮回的痛苦,好像观想不起来。
    那怎么办呢?佛就会先从灭谛入手,就是先告诉你:你现在在这里可以感觉到快乐,但是现在的这个快乐是不究竟的,还有一个更究竟的快乐。那更究竟的快乐是什么?就是涅槃。世间的快乐都叫做有苦之乐。今天快乐了,明天可能会成为痛苦;这一生快乐了,也许会成为你来生的痛苦;你前半生快乐了,也许会成为你下半生的痛苦。快乐不长久,痛苦也不长久,它一直在轮回、在动摇、在飘荡。所以,佛陀要给我们介绍一个没有动摇、没有痛苦、不会变化、永恒的快乐,这就是灭谛。

【三宝是真正的不动财】
    我们如果生活过得挺好,佛就会告诉你:你的资产是可动摇的钱财,你可以把它转化为不动财。
    佛法里面称什么叫不动财?不是像我们现在世俗当中说的,“这是动产,这是不动产”,佛法所讲的不动财是三宝。三宝才是真正的不动财!你的钱财放在那里,它会变化的,今天的主人是你,明天主人可能不一定是你了。你看,历史上凡是改朝换代的时候,有多少人的财产全部被没收掉了;水火盗贼,地震海啸,各种各样的自然或社会环境都会把人们的钱财化为乌有。但是,当你有了觉悟的心,有一颗坦荡的心,能够从容不迫,具足足够的定力,让自己安心,泰然处之,就这种定力,这种稳定的情绪和这种超越的眼光,任何时候都不会改变,谁都无法撼动你。你有钱财,你是个大富大贵并且有智慧的人,这样你可以自利利他,做很多世出世间的好事善事;假如你没有钱财,也可以不改其乐,安然处之。所以,遇境逢缘都能够进退自如,来去自在。
    这种内在的功德,是通过学习佛法、具足对三宝的信心和修行得来的,这才真正叫做不动财。只有证入涅槃了,那你才有了这种真正的不动财。你现在如果日子过得比较好,那佛就是这样依次告诉你:什么是不动财,从物质的享受上你可以再迈进一步,让自己的精神也达到一定的高度,甚至可以超越自我,使自己不再停留在是非善恶的纠缠当中,跳出三界外,不在烦恼中。
    当你有了这样的一种心态,然后回过头来看你的人生,看你的世界,你自然会感觉到,原来我的心灵是可以通过自己的努力修行而得到提升的。听到这样的结果,特别是当我们看到佛的境界,或者是透过禅宗的公案,看到那些祖师大德、佛菩萨的洒脱自在,大家自然会心生羡慕。当你羡慕的心生起来,就会问:“师父,我怎么样才能达到?”佛就会告诉你:“出世间的因就是道谛。”—就是怎么样才能达到这个结果,告诉你修行的方法。
    有些人福报大、善根深,生活没有太多的忧虑,又有想解脱的心态,他起点已经很高,不需要为生活奔波,可以直接在一定的高度上跳出去了。但是想要跳出去,你又必须回过头来,再重新认识自己到底是处于什么状态。当再回过头来认识自己的时候,你就会发现:原来自己还是一个有痛苦有烦恼的人,有生老病死,有爱别离、怨憎会,有各种起心动念、我执傲慢,有这么多的烦恼。然后开始认识到,噢,原来自己也不是什么好人,也是一直在痛苦当中纠缠着。虽然你的福报也蛮大,但是你的内心确实没有真正的安顿,这个时候你再进一步去追溯,为什么我会这样,就会认识到原来我的观念还是有问题,我的世界观和人生观还是有问题。所以,到最后才追溯到这个集谛上。因此,对于有福报的人,佛是先讲灭谛再讲道谛,然后讲苦谛,最后讲集谛。对于平常生活比较苦的,比较敏感、能感觉到苦的人来说,那么先给你讲苦再讲集。所以,佛讲四谛法也是应机施教,针对不同的根基有不同的顺序。
    释迦牟尼佛开示的求生西方极乐世界的净土法门,对我们现实生活直接感觉到痛苦的人比较相应。佛先告诉你娑婆世界太苦了,让我们赶紧往生极乐世界,出离娑婆生死。你很希望阿弥陀佛接引你去,从苦寻因,然后一念佛妄想放下来,我执一破掉,花开见佛悟无生,直接往生西方。正是由于对感觉人生是苦的人来说修西方净土很容易相应,而我们娑婆世界又是苦多乐少,所以修西方净土法门的人相对来说会多一些。如果你对生活还是充满希望,感觉生活过得蛮惬意的,你学佛只是想更进一步去享受自己的人生,更进一步完善自己的人生,这样的话,你来学习药师佛的东方净土法门,那就很容易相应。
【药师琉璃光如来十二大愿】第一章:药师法门与药师如来十二大愿初讲——达照法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师如来的第一大愿】
    所以,药师佛十二大愿的顺序是先从出世间的果开始,就是从灭谛开始。
    我们大家看十二大愿的第一愿:【愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身,令一切有情如我无异。】
    这是他发的第一个愿,是直接从结果上讲。药师佛讲他自己:“愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时”,阿耨多罗三藐三菩提,翻译成汉字就是无上正等正觉,无上就是没有比这个更上的、更高的,那就是最圆满最究竟最彻底的觉悟,也就是真正完全认识到人生的实相、宇宙的真理。真正认识到真理之后,得菩提时,他说:“自身光明炽然”,我要成佛的时候,身上的光明要非常的热烈,非常的晃耀,“照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相,八十随行,庄严其身,令一切有情,如我无异。”就是他的光明没有边际。这个光明从哪里来?是从他巨大的愿心当中发出来的。大家看一下自己,如果你现在发一个愿,愿你的人生要得什么样的结果,你马上会觉得自己的生命有希望了,有方向了,有奔头了,你前面的道路马上就亮起来了。这就是愿力给予我们生命的光明。一个有大愿的人,无论在什么地方或者遇到什么情况,都能够朝着这个愿力而努力,所以在他的生命中不会有黑暗,他的光明是照耀无量无数无边的世界,而且数量和世界是贯穿了整个时空。世就是三世,就是过去现在未来;界就是十方,包括东南西北、上下四维。
    所以,我们大家要常常反观自己所发的愿有多大。你如果想到自己成佛以后,身体的光明会像药师佛一样照耀无量世界,而且要成就三十二相、八十种好,庄严自己的身体。你只要生生世世不退转这个愿力,最终也是会实现的。阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛这些已成就的佛,就是我们的榜样。所以,我们大家如果求药师佛,求佛的愿力就直接能够跟药师佛的大愿感应道交。你如果觉得自己长得不好看,你求药师佛、念药师佛,会念得容貌非常庄严。如果有人想要求孩子,希望出生具足福德有相的子女,念药师佛会满你的这个愿。孩子长大了,一定是人见人爱,福德和智慧圆满。
    很多人认为药师佛只是消灾延寿,其实这个看法不全面。因为药师佛的第一大愿,就是讲自己成佛以后要具足三十二相、八十种好。三十二相如果解释起来非常多,脚底下叫足安平相,释迦佛和所有佛的脚底心是平的,并且他的脚下有千辐轮相,就是脚心有FA轮;手和足有手足缦相;手指非常细;头有肉髻,叫无见顶相;身上六根都有非常庄严的相好。总共加起来是三十二种相,这些相好都是由内在的愿力和内在的智慧慈悲、定力而达成的。你现在有这个愿,才是真正的动力,而且发了愿以后,你的一切都会改变过来。
    历史上,有很多的人求药师佛都能够随愿得成。
    特别有名的是清朝的玉琳国师,他过去世是寺庙里一个长得非常丑陋的和尚,因为他能写一手非常漂亮的字,所以专门负责写缘簿,记录施主的姓名和布施。有一天,一位公主到庙里去烧香,她看了缘簿上漂亮的字心生好感,一定要见写字的人。而恰恰住持已经事先安排好了,就对长得难看写缘簿的出家师父说,“今天公主要来,你赶紧躲一下。”——可见他不是一般的难看,害怕会把公主吓倒的。等到公主要见的时候,实在是难以推辞,只得照办,于是他就去了。这一来,果然把公主给吓晕倒了,后来他被住持批评了一通。事后,他心里也很惭愧,觉得自己长得这么难看,碰到这些不好的事情,就开始天天拜药师佛,念诵“南无药师琉璃光如来”名号,发愿自己来生,能得如药师琉璃光一样的相好庄严。他每天都拜,信愿恳切,结果来生就转世成为玉琳国师,真得和药师琉璃光如来一样,气色长相都极为庄严殊胜。
    所谓“万事万物皆是因缘,善缘恶缘有缘方聚”。一世过去了,他转世还是一位出家人。结果前一世的公主转世又成为千金小姐,还是去寺院烧香,而玉琳国师当时恰好是香灯师,他很高傲,因为有前世修行的底子,资质很好,境界也蛮高的,不愿去搭理这些达官贵人。所以,千金小姐派丫鬟去请他过来,想要弄清到底是个什么人,居然不理她。丫鬟说:“我家千金小姐叫你来。”他说:“我是‘万金和尚’,管你是千金小姐。”(他很傲气,就是因为有前世修行而得的相好和聪明智慧作为资本的。)他这一讲“万金和尚”,小姐就更想见他了。第二次在见到他之后,就更放不下了。这后面的故事很长,我们就不多讲了。但归结起来,玉琳国师这一生之所以能够得这么好的相,是他前世求药师佛求来的。
【相好光明无等伦】
    药师佛在自身未成佛时,发愿愿得三十二相八十种好。三十二相八十种好是所有的佛都具足的,而药师佛不仅同样具足,更重要的是,他发愿自己将来成就的净土有这样的功德,即只要生到琉璃光净土的人,也都是三十二相八十种好。如果我们现在念药师佛往生,一生到东方净土,你马上跟佛长得一模一样,也是三十二相八十种好。你往生到西方极乐世界,如果是下品下生的话,就没那么漂亮,要到上品上生了,才会是三十二相八十种好,也就是到成佛才一样。但生到东方药师净土去就不一样了,提前让你享受一把佛的好相。这是药师佛果觉的功德转为我们因地上的用,以果为因用,所以结果是佛的结果。大家如果也有这个愿,依靠药师佛的大愿,可以直接让自己先得受用。假如不能往生到东方净土,即便在人世,你来生也会得好相。既便就是这一生,你如果觉得自己长得很难看,现在就赶紧念药师佛,念三年,那大家看到你就会喜欢看了,你的回头率绝对会提高。当然,我们也不能贪着世间的好看不好看。
    我前段时间遇到一个人,他和我讲了发生在自己身上的有关药师佛感应的事。他说,“有段时间,自己才三十多岁,别人都以为他五十多了。”他因此心里很难过。有次,看相的人一看就对他说:“你心里杂七杂八的妄想太多了!”还有个看相的先生跟他说:“我告诉你一个咒,你要秘密地坐在那里念,不要对别人讲。最好能在家里点一盏菜油灯,灯点好了以后,坐在灯前面念南无药师琉璃光如来”。看相的人没有让他念“南无消灾延寿药师佛”,而是告诉念“南无药师琉璃光如来”。他就坐在那里念,坚持念了一年多的时间。那天见到我的时候,我说:“你不像五十多岁嘛!还是像三十多岁的。”他就跟我讲:“师父,确实是有感应了!”因为他的心安了很多。确实,不要说来生了,就是这一生你如果能够真正地想到、念到药师琉璃光如来,也会感应道交,不可思议!因为你们想一想:琉璃是内外透彻的,是很清爽,很透明的,而光又是有光明的,所以你的心里面如果有光明,老想到光明,你的智慧就会开。即便你的长相不怎么样,但是你的气色很好,你的光泽很单纯,人家看了也会很喜欢的,而且会给人以清净的感觉。这是因为心清净了,就会反映在你的脸上。所以从因果上来说,我们也同样能解释得通。
    药师佛的第一个愿是满足我们对自身庄严的善愿,是针对身体自身的业报而发的。我们从现在开始想佛或者念佛,就和药师佛本身要成就三十二相八十种好的心态相应。最直接相应的就是:你念的时候,心里什么妄念都没有,没有其他的想法,就剩下一句“南无药师琉璃光如来”的名号,或者念药师咒。我们的早晚课里面都有药师咒,念起来也非常有感应,你只管念。而你念的时候,如果是在走路,没有其它的妄想,就是“南无药师琉璃光如来,南无药师琉璃光如来......”,你每一步迈出去,即便踩到蚂蚁,蚂蚁也会得度。但是,你要是看到蚂蚁故意踩,那是不行的。故意踩,你打妄想就杀生了。重要的是你念的时候,心很专注,没有其他的杂念,不但能度因你而丧生的这些众生,更重要的是有很多无情的众生,他看到你也会得度。因为你念“药师琉璃光如来,药师琉璃光如来......”他能看到你的身体,就像琉璃一样清净。
    薄地凡夫,可谓“有眼不识泰山”,我们看不到自己现在的这颗心在干什么,但是鬼神都能看到。所以当我们很专注地念“南无药师琉璃光如来”名号的时候,你的心跟琉璃是相应的,完全透明。你不相信现在就可以试试看,试着让自己其它什么想法都没有,唯一的就是念“南无药师琉璃光如来”,在念的过程,你的心就是透明的,没有其他东西,没有任何的杂质,和虚空一样,很明了,很清楚。所以,其他的众生能看到你非常透明的这颗心,特别是有他心通的众生,像鬼神等他们能看到。如果这个力量再加强的话,你的身体也就慢慢地透明起来了。所以,这是对自身的改变。
    佛陀足下的千辐轮相,每走一步都能够转FA轮度众生,同样佛陀头上的无见顶相,也能成就无量的功德。所以,佛的三十二相就是如此的不可思议,令一切见闻的众生都蒙受加持。你平常如果念这个世间的事情,你想到某一个人,想到某一件事情,鬼神或者有他心通的众生一看,你心里面有什么东西他就看到了。比如说你想这个磬,他就看到你心里面有个磬的形象在那里了。但是,你如果念“南无药师琉璃光如来”,心里面没有其他的想法,内心就会和琉璃一样光明透彻。所以,无见顶相就是顶放光明,这个光明是尽虚空遍法界,无量无数无边的世界都能照耀,鬼神都看不到顶,这叫三十二相的无见顶相。
    三十二的每一个相,在你当下念“药师琉璃光如来”名号的时候就完全具足。所以,念佛名号和佛所成就的三十二相是有因果关系的。我们现在看不到果,但实际上每念一句佛号,你的果就已经种下去了。八十种好只有佛才有,是将三十二相更细化了。比如说足下千辐轮,这千辐轮是右旋的,纹路是清晰的,佛的脚掌是柔软的、细白的,没有任何的杂质或者看去不干净的样子,是纯色的。其他的包括手、头、皮肤、光泽等全身各部位所具的相好庄严,加起来恰好是八十种。转轮圣王也有三十二相,但是没有八十种好,只有佛不但有三十二相,而且还有八十种好。这是药师佛发的第一条愿,主要讲佛陀色身的殊胜庄严。我们大家如果想要自己的身体,以及将来我们身边的人,个个都能够长得很漂亮,很庄严,都像药师佛一样,那我们最好的办法就是往生药师佛的净土,或者现在就念“南无药师琉璃光如来”。

【药师如来的第二大愿】
    第二大愿是关于佛的报身和外在的世界的!
    药师佛的第二大愿:【愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月。幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。】
    药师如来由第一大愿的身相庄严,进一步发愿,愿得佛果以后,身体的光明无量,就是内在的智慧光明无量。而身体的三十二相,特别是无见顶相,顶相放出来的光明,是内外透彻,净如琉璃,一点点杂质、垢秽都没有,光明广大。
    这个光明广大取决于佛的功德。功就是用功。怎么个用功法?就是你现在能够体会到的当下内外明澈的这颗心。你念“药师琉璃光如来”名号,念的时候心很清净,身体也很清净,你不停地去感受这种清净的身心,这就是功。等你真正地随时都能感受到,内心是一片清净、一片透明,把这种透明清净光明的感觉,落实在你的生活中,就是在待人接物时,你也能够感觉到这种清净透明。所以“身善安住”,无论在哪里,在做什么,身心都能安住。“焰网庄严”,焰网是什么?焰,就是火焰。焰网庄严,就是像火焰烧起来一样。网,就是忉利天的天主——释提恒因的因陀罗网,这个网非常特别,每一个网都互相联贯,互不障碍,像十个方面都有玻璃。你站在中间,这个玻璃的珠,珠珠光光互照,你中有我,我中有你,互相照彻,这叫因陀罗网重重无尽。
    那么佛的光明为什么也重重无尽,“过于日月”?你看,我们大家都离不开太阳光,适当地在太阳底下晒一晒,身体会很健康;衣服经过太阳一晒,穿起来会很舒服。太阳光是光明,阳光普照,草地变绿了,小草也有光明了。不见太阳的人,他的气色是没有光明的,是苍白无力的;有太阳光照耀的人,他看上去比较阳光。同理,你的内心如果有智慧了,内心的光明也会像因陀罗网一样,把你的光明带给身边的人。因为你有智慧没有烦恼,所以你身边的人也会受到光明的照耀变得没有烦恼,变得有智慧。而他们身边的人也会受到他的影响变得没有烦恼,变得有智慧,这样人与人之间的光明就会互相地照彻,大家都好变得有光明,有智慧,这才叫“焰网庄严”。每一个人都有智慧和光明,这个光明智慧一定是超过日月,所以“过于日月”。
    “幽冥众生,悉蒙开晓”,幽冥就是沉湎在黑暗愚痴无知烦恼当中的众生,通过学佛,念诵“药师琉璃光如来”的名号,都能够慢慢地承蒙开示,开发出自己内心本具的光明。讲经说法、修行,其实就是在开示众生,使众生从人生的迷茫痛苦黑暗当中解脱出来,使大家心中都有一颗光明的心。因为每个人本来就有光明,只是被烦恼盖住了,你通过听法,慢慢开始打坐用功,之后会发现自己的烦恼可以通过一定的方法转化掉。转化最快、最直接的,就是要发大愿。有了大愿以后,与佛菩萨感应道交的力量就非常强。佛菩萨靠愿力救度众生,你也可以靠你的愿力来度众生,同时我们也要靠愿力来跟佛菩萨相应。假如你没有愿力,那佛菩萨也无法和我们感应。所以幽冥的众生,都要蒙道开化,“随意所趣,作诸事业”。这对大乘佛法的修学,显得尤其重要。
    我们有时候会选择到庙里修行,或者一定要盖庙讲法,才算度众生,实际上不是这样。你的生命,无论在哪个角度,无论以什么方式去生活,都能够把光明带去,给自己和众生以出路和希望,使其获得暂时和究竟的安乐,这就是在度众生。如果只靠出家师父讲法,那这个世界基本上是很难把佛法维持下来。师父是专业讲法,你们听了以后,心里有法了,也要把法带到生活当中,带到你的工作当中,带到你的旅行当中,甚至带到我们所接触的蚂蚁蟑螂当中去,使它们也能够具足佛法的光明。这样光光互照,光明无尽,就是悉蒙开化。所以,所做的事业要随意所趣,你无论趋向于什么地方,都能够做诸事业。这个事业是指有益于众生、自利利他的菩提善业。在佛法里面,只有能够使我们外在的依报世界和其他众生的身心世界得到改善的事业,才能算得上是真正的事业。
    如果你自私自利,这不是事业。如果你不自私,但不能自利,反而给自己添加了很多烦恼,这不算恶业也不算事业,算烦恼业。只有你内心以清净的心,快乐的状态来改善别人,使大家也能快乐,这样的事业才是真正的事业。
    所以这两个愿,一个是成就佛身三十二相——佛的果德,智慧光明;一个是通过光明来改变我们身边的每一个人,光光互照,愿愿无穷。所以释迦佛看到药师佛的光明不可思议,愿力不可思议,同时和我们娑婆世界的众生又有殊胜的因缘,所以就为我们宣扬和介绍了药师佛的种种功德。历史上记载了许许多多的人,通过称念药师佛的名号都得到了功德利益。我们现在也在代代地相传,来宣扬药师佛果德的庄严。不但学其他的法门能够了生死得解脱,学修药师佛的法门也同样可以得到寂灭涅槃,乃至于大乘的阿褥多罗三藐三菩提(无上正等正觉)的果报。
【药师琉璃光如来十二大愿】第一章:药师法门与药师如来十二大愿初讲——达照法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017