注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

我希望你成才,更希望你平安!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-02-25 16:23:55|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我希望你成才,更希望你平安!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
我希望你成才,更希望你平安!
摘自“智悲德育”

    去看上高中的儿子。像许许多多的高中一样,儿子的学校也是封闭式管理,一个月只能放假一天。
    把儿子接出来,洗澡,吃饭,问问最近一个月的学习生活情况。
    说到学习,说到考试,儿子淡淡地说了一句话,刺得我们心里隐隐地痛:“我看到我同桌这次没考好躲在被窝里哭了。”
    他的同桌我知道,属于特别踏实特别用功的那一类。
    但生活往往会和你开玩笑,有时候,就算你用尽了洪荒之力,结果可能仍然不尽人意。
    儿子的同桌就是如此,他平时没有浪费过一分钟时间,上课没有错过一次问老师的机会,课下没有应付过一次老师留的作业。
    但每次考试排名,在那所人才济济的高中,在这个人才济济的班里,仍然惨不忍睹。
    那种用尽了全力仍然追不上别人的无奈与无助,那种心有不甘却又不得不接受结果的痛,真的会让人崩溃。
    其实,我知道,儿子说的是同桌,又何尝不是在说自己!
    因为,他和同桌,性格上本属一类人,同样的努力,同样的要强,成绩也处在同一个水平线。
    我甚至能够想象,在某个饭店的桌边,他的同桌也正和父母边吃边聊,也可能和父母淡淡地说一句:有一次我同桌没考好,躲在被窝里哭了......
    说实话,每当听到一些学校的学生因为压力太大而想不开发生意外的新闻,我的心里就特别担心。
    所以,每次去看孩子,我们做的最重要的一件事情,就是给他的心理减压。
    我们会和儿子谈生命的意义:对于这个世界上的七十亿人,我们的存在也许微不足道,但对于我们这个三口之家,每一个人都是家人的全部。
    我们活着的意义,不仅是为了自己,更是为了家人,为了身上那些尚未尽到的责任。
    我们会和儿子谈奋斗的目标:我们希望你努力,但并不苛求结果。因为第一名只有一个,每个人的情况也各不相同。只要尽了自己最大的努力,无论什么样的结果我们都能够接受。
    甚至,我们会和儿子谈如果轻生,会出现什么样的后果:对于别人来讲,一个生命的逝去只是茶余饭后的谈资,最伤心的,是自己的父母,最失败的,是自己。
    因为只要活着,可能只是暂时比别人差,而一死了之,则是把自己永远定格在了失败的位置。
    我们会和儿子得出结论,只要生命存在,机会就永远存在,对生命不负责任,才是人生最大的失败。
    哪一个做父母的不是望子成龙,望女成凤!
    但让孩子平平安安,这是一个最基本的前提,每一位做父母的,都需要对孩子进行生命教育、责任教育。
    孩子,我希望你成才,更希望你平安!
    这是我们和儿子说过无数遍的话,我想,这也是天底下所有父母想要对自己孩子说的话。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017