注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:在持咒的时候,意识同时也在打妄想,怎么办?  

2017-02-19 19:12:30|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:在持咒的时候,意识同时也在打妄想,怎么办? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:顶礼上师!在持咒的时候,意识同时也在打妄想,这是否就是一心两用?当意识到打妄念的时候,把心再收回来专注在咒语上,是否就是正确的修法?
    答:正确的修法就如之前所讲解般,在修行期间有起心动念之时,第一时间就要发现心开始在散乱,所以我们应该要学会时时提起正念。
    我们把正念分为两种,改造意念之正念和无造法性之正念。无造法性之正念是完全赤裸出世间胜观的时候所提的正念,恐怕现前我们很难做到。
    改造意念之正念即为时时提起之正念,无论是昏沉还是掉举,时时都要提起这个精神。若能在第一时间提起这个正念的话,就能明明白白地了解自己在做什么。
    可能很多人说,这个正念不是意识造作的吗?
    是的!对于初次修法者而言,意识不一定仅仅是一种过错。我们以前说过,从凡夫的角度而言,有意识是很正常的一种现象。虽然文字上讲解意识是漂泊轮回之根本,但指的是顺着意识而漂泊的时候,意识是漂泊轮回之根本,但并不是说若能运用好意识的话,它还是漂泊轮回之根本。当然不是这样的。此时就要观待你如何运用它。
    华智仁波切也曾经说过,妄念是需要断除的,这一点从小乘教法直到密乘教法,见解都是一样的。但是对于初次开始修法而言,意识是成办解脱不可缺少之方便,因为若没有意识的协助,我们很难成办解脱,所以初次以意识来成办解脱至关重要。
    尤其在《三句精要注疏》中,有这么一句话:“若能转为道用,妄念越粗大,更形成解脱自性之功能。”就是说,若要是能把妄念转为道用,那么这个意识一点都不可怕,乃至意识越多越好,其中的关键就看你是如何运用它的。
    所以,我们要时时提起这个意念来护持自己的心。一开始散乱的时候就知道自己在散乱,一开始有昏沉的时候就知道自己开始昏沉,第一时间转变这种状态就叫做正确的修法!
【柯日密咒洲·佛法答疑】:在持咒的时候,意识同时也在打妄想,怎么办? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017