注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:内心太沉昏沉,怎么办呢?  

2017-02-01 21:00:18|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:内心太沉昏沉,怎么办呢? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:有时候自己的昏沉实在太沉重了,连剖析调伏妄念的力量都提不起来,但是放弃的话又随顺烦恼,此时该怎么办呢?
    答:在修行过程中所运用的修行方法,除了本身按照佛教的方式调伏自心的昏沉掉举以外,还需要创造良好的外缘,作为修行的辅助。
    第一,晚饭少吃一点——我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃以前一直过午不食,一方面作为我们的导师,为我们做出严持别解脱戒的榜样;另一方面,喇嘛谦虚地表示,是为了避免早起昏沉。作为大圆满持明成就者的喇嘛仁波切,早已彻证与佛无二的见解,昏沉掉举等一切显现均为本体之庄严,如此示现,无非是让我们了知,晚上进食太多会导致第二天早起的昏沉。因此,作为修行者,我们平常晚上可以少吃点,甚至不吃饭。
    第二,调整自己打坐的外缘——比如,所坐的的垫子不宜太软,上面盖的衣服不宜太舒适,房间不宜太暖和,身体应该坐直不宜塌腰含胸,打坐的时候不应背靠靠垫等等。这些外缘都很重要,要根据自己平常打坐的昏沉和掉举程度来不断调整。
    回顾历代高僧大德的精进修法历程,他们也并不是仅仅依靠一种正念就能调伏自己的内心,也借助了很多外缘方便道。
    以前囊加活佛的父亲翁知青美多吉小时候闭关期间,从河边找了很多圆圆的石头,组成一个垫子形状,上面再铺一点点草,坐在上面禅修,依靠这种方式断绝昏沉。又如我等历代传承祖师大瑜伽士龙萨娘波尊者,把头发吊到树上,如汉地的“头悬梁,锥刺股”般来断绝昏沉,精进修法。还有高僧大德坐在木棍上打坐,若稍不注意就会从上面掉下来,以此来断绝昏沉。因此在修行中,正念固然是不可缺少的,但是这些外缘也是不可忽视的。
    无垢光尊者曾经说过:“如今时代,若趋入修法伊始即衣食无忧,何堪苦修成就?”智悲光尊者也说:“修行人如若丰衣足食、住处舒适、施主贤善等样样具足,则正法未成魔已成。”我们纵观历代高僧大德的修行历程,都是进入苦行道而最终获得成就的,因此,修行期间吃一点苦,我觉得还是非常必要的。
    往昔我初次开始接触佛法期间,吃的也非常糟糕,曾经跟狗一起吃过两个月的饭,穿的就更不用谈了,但是那时修法却很精进。不需要自己刻意去观想,出离心、信心等自然就会在内心生起,感受深刻。后期条件稍好一点的时候,尤其和汉地居士一接触,好吃的、好穿的来了,但昏沉、掉举、散乱也全都来了。
    因此,我们在家打坐的时候,应该善巧调整外缘和内缘,仅仅依靠一种是不圆满的。特别是初学者,当正念的力量还不充足的时候,外缘的苦行是必须的。这非常重要。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:内心太沉昏沉,怎么办呢? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017