注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】中国篇:魅  

2017-02-13 23:33:11|  分类: 【佛教故事●传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】中国篇:魅 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
中国篇:魅

    顿丘城外有一片乱葬岗。城里的穷人家若是死了人,又买不起棺材安葬,就用草席一卷,抬到这里,随便挖个坑埋下。久而久之,这里乱坟遍布,杂草丛生,野兽时常来挖食没葬好的尸体,骨骸因此遍布其间。
    城里相传有一种叫“魅”的怪物专在夜间的坟场伤人,所以即使白天,也很少有人走过这里,使这片乱葬岗显得更加荒凉可怖。
    在一个月黑风高的夜里,伸手不见五指,坟冢间点点鬼火闪着绿莹莹的光,远处还不时传来野兽的嚎叫。
    “达达达”这时,路上忽然传来马啼声,原来是一个赶路的商人。阴风森森、鬼火点点,商人不禁感到毛骨悚然,一心想快点赶到城中。
    忽然,路边窜出一只怪物,大小像小兔子那样,两只眼睛如灯笼般闪闪发光。它一下子跳到马前挡住了商人的去路,商人惊恐万分,身子一软就从马上掉了下来,昏了过去。
    原来,那怪物就是“魅”。“魅”见那人倒在地上,也没伤害他,在他身边蹦蹦跳跳一阵子后也不见了。
    过了一会儿,夜里的寒风吹醒了商人,他睁眼一看,周围一片寂静漆黑,只有自己的马儿还站在身边。商人坐起来头脑慢慢清醒了,这才想起来刚才遇到怪物挡在马前。于是,他连忙跳起来,爬上马背飞也似地向前逃去。
    跑着跑着,前边路上又出现一个黑影,商人心惊胆战,以为又遇到怪物了。待走到近前,才发现原来也是个赶路的旅人。
    商人又惊又喜,急忙跳下马来对那个人讲述了刚才自己遇到的事,并要求两人结伴而行。
    那人听后说:“我早就听说这一带有一种叫魅的怪物,专门在夜里出来吓人。我独身一人行路心中也是十分害怕,现在遇到你,正好咱们互相为伴,也好有个照应。这样吧,你骑着马走在前面,我快步跟在后面。”
    于是,商人走在前面,那人紧随其后,两人边走边聊。那人问商人:“你看见的那个怪物是什么样的,怎么会令你受到如此的惊吓?”
    商人心有余悸地回答:“那怪物十分可怕,身子像是兔子般大小,双眼如灯笼般闪亮,走路一跳一跳的十分吓人。”
    后边那人说:“是像这样吗?”
    商人听后感到很奇怪,忙回过头来观看。没想到,后边那人竟变成魅的样子,瞪大两个灯笼眼便跳到马背上。
    “啊!”商人一见原来这个人是魅变化的,尖叫了一声,就从马上掉下来被吓死了。
    魅见人已死,又蹦蹦跳跳地跳回坟冢间消失。马儿独自向前跑去,径自跑到家里。
    “马回来了!人呢?”
    家里人正在焦急地等待商人归来,忽然听见门外有马蹄声,急忙跑去开门,却只见商人的马孤伶伶地站在外边,家里人察觉到商人可能遇到不幸,连忙到外面寻找,最后在城外的荒冢间找到了商人的尸体。
    当大家正忙着收拾商人的尸体时,有个年轻人正遥遥望着他们自言自语:“这商人贪婪无比,品德又极为不好,做生意常减斤短两,专卖假货坑骗他人。虽然因此致富,却从来不肯拿出一文钱来做善事,也从不肯布施僧人。要不是他阳寿已尽,我才不屑出来吓他!”
【鬼道众生的故事】中国篇:魅 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017