注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

我的孩子这样学数学!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-02-13 23:08:41|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的孩子这样学数学!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
我的孩子这样学数学!
摘自“智悲德育”

    小卡尔出生于一八零零年七月,八、九岁时他已经能够自由运用德语、法语、意大利语、拉丁语、英语和希腊语六国语言,,也通晓化学、动物学、植物学和物理学,而他尤为擅长的是数学;九岁时他考入莱比锡大学;十岁进入阿根廷大学,他于一八一二年冬天发表了关于螺旋线的论文,受到一些学者的好评;十三岁他出版了《三角术》一书;一八一四年四月,他由于提供的数学论文卓而不群而被授予哲学博士学位。十六岁获得法学博士学位,并被任命为柏林大学的法学教授。是十九世纪德国的著名天才。
    卡尔·威特能取得这番惊人的成就,并不是由于它的天赋有多高——恰恰相反,他出生后被认为是个有些痴呆的婴儿——而是全赖他的父亲教育有方。
【老卡尔·威特的数学教导方法】
    在培养儿子的过程中,我发现在所有的学科中,再也没有比数学更难于使孩子感兴趣的了。因为其他学科,比如植物学、动物学、地理学,都可以到大自然中去实地接触,在游戏玩乐中就能学到许多东西,孩子的兴趣自然高涨。唯有数学,他是一门抽象的学科,只能依靠自己的思维能力,好动爱玩的孩子会觉得太枯燥。
    我儿子刚开始也不喜欢数学。尽管我早已通过游戏法很容易的教会了他数数和数字,并用做买卖游戏,很容易的教会了他钱的数法,然而,当我要教他乘法口诀时,却碰到了麻烦:儿子有生以来,第一次厌弃学习。由此可见,即使是已到五岁的孩子,也是不喜欢死记硬背的。后来我把口诀编成了歌词供他唱,他还是不喜欢。
    这时我真是有些担心了。当时儿子才五岁,已经能用三个国家的语言说话,还懂得动物学、植物学、地理学,他在神话、历史和文学方面已达到了初中毕业生的水平。可是他在数学方面却很弱,连乘法口诀都不会。他是否在学业上有所偏向了呢?一个偏科生显然不符合我培养孩子的理想。我的理想是使孩子均衡发展,在成才的同时真正感到幸福。片面发展的人不可能成为真正幸福的人。
    那段时间,我因儿子对数学不感兴趣而苦恼。尽管如此,我还是没有强制儿子死记硬背乘法口诀,因为我坚信强制是行不通的,这容易扭曲孩子的性格。
    我的苦恼在与罗森布鲁姆教授的会面而被解开了。罗森布鲁姆教授是格拉彼茨牧师的朋友,是一位数学教授,他的数学教学技巧想当高明。
    一次,我去看望格拉彼茨牧师,在他家里幸遇了罗森布鲁姆教授。
    在听了我的担心后,罗森布鲁姆教授一语道破了问题所在:“尽管你儿子缺乏对数学的兴趣,但决不是片面发展,而是你的教法不对头。因为你不能有趣味的教数学,所以他也就无兴趣去学它。你自己喜好语言学,音乐、文学和历史,所以能有趣的教这些知识,教授动物学、植物学和地理学你也有一套,你儿子也能学。可是数学,由于你不喜欢它,因而就不能有兴趣的教,你儿子也就厌恶它。”
    接着,这位杰出的学者十分热情的交给了我一套教数学的方法。我用这些方法教儿子数学后效果非常好。
    这位学者的建议首先是让孩子对数学产生兴趣。
    例如,把豆子和纽扣装入纸盒里,父子二人各抓出一把,数数看谁的多;或是在吃葡萄等水果时,数数他们的种子,或者再帮着女佣人剥豌豆时,一边剥一边数不同形状的豆夹中各有几粒豌豆。
    我们父子俩还经常做掷骰子的游戏,最初是用两个骰子玩,玩法是把两个骰子一起抛出,如果出现3和4,就把3和4加起来得7分。如果出现2和4、3和3就得6分。把这些分别记在纸上,玩三次或五次之后计算一下,决定胜负。
    卡尔非常喜欢这类游戏。当然儿子享受到这种游戏的乐趣以后,我仍然按照罗森布鲁姆教授的建议,每次玩游戏不超过一刻钟。理由是数学游戏都很费脑力,一次超过一刻钟就会感到疲劳。在这游戏玩了两三周以后,我们又把骰子改为三个、四个、最后达到了六个。
    接着,我们把豆和纽扣分成两个一组的两组或三组、三个一组的三组或四组,把他们排列起来,数数各是多少并把结果写在纸上,然后把这些做成乘法口诀表挂在墙上。这样一来儿子就懂得了二二得四、三三得九的道理,而且非常高兴。更复杂的游戏可以以此类推继续做下去。
    为了使儿子将数学知识运用于实际,我还经常同他做模仿在商店买卖的游戏。所卖的物品有用长短计算的,还有用重量计算的,价格是按照实际的价格,钱也是真正的货币。我和妻子常常到儿子开办的商店买各种物品。用货币交付,儿子也按价格表进行运算,并找给我们零钱。
    就这样,我按照罗森布鲁姆教授的方法,儿子不久就对数学产生了浓厚的兴趣。一旦有了兴趣,以后的教学就像流水一样,从算术开始一直到顺利的学会了代数、几何。到后来,儿子不仅仅是有兴趣了,他简直就爱上了数学。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017