注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:内心一直无法真正生起修法的紧迫感,应该如何观修?  

2017-02-12 23:09:05|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:内心一直无法真正生起修法的紧迫感,应该如何观修? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:顶礼大恩上师!我身边的很多同事都是因癌症或其他疾病去世的。虽然理论上应该能促使我生起无常观,但我每天打坐观修共同前行时,即便思维了一下,但始终无法细致深入下去,内心一直无法真正生起修法的紧迫感。祈请上师加持,并赐予我珍贵的教言。谢谢上师。
    答:我们也常常告诫大家,共同外前行非常重要,要多观修人身难得和寿命无常。这个道理并不难懂,最多讲解一两次,你就能从理论上懂得人身难得和寿命无常。但虽然我们口中都会说,有生有灭是大自然的规律,有生必有死,可现前最需要的是长时间去观修这些理趣,因为要把所讲解的一切理论纳入到心相续之中,要把自己变成理论,这就要修很长的时间。一次不行,两次;两次不行,三次......
    如今很多人都觉得,虽然说人生无常的道理,从文字上而言,没有什么不理解的,但是自己的内心却始终无法生起真正的无常见解,原因在于何处呢?
    这可能有几方面的原因:
    一、觉得自己现在很年轻;二、现在自己的身体很好;三、自己现前并没有什么病痛。但依这三点得出自己现在不会无常的结论真的成立吗?细致想想,这些原因无论哪一点都不成立。
    因为,我们身边有很多比我们更年轻、比我们身体更好的人,都已经去世了。这些充分地说明了,我们所设想的理由都只是蒙·骗自己而已,实际上一点都没有根据。
    因此,我们要长时间去观想人身难得和寿命无常。在观修的过程当中,不要把他当作一个理论,好像是在说别人的事情一般去理解,而是把其中的一句一词纳入心相续之中,要自己去感受其中的苦。
    比如,一个人身体非常健康的时候,总觉得无常观想不下去,即便是观想,也没有很深刻的感受。但当他在医院听见医生说,他身体的某个地方长了一个肿瘤,并且已经是晚期了。此时他的无常感受决定非常强烈。
    为什么前后仅仅是几秒钟的时间,就会有那么大的差异呢?难道是医生的这句话加持力太大了吗?
    不是的!而是前面一直在自我欺·骗,当真正知道无常马上就要显现的时候,才发现无法继续自我欺·骗了。所以此时就充分认识到自己的本性,我们原有的心态就是如此脆弱。现前我们就要依靠这种观想,把内心的真实心态,自己的原形给逼出来,因此需要长时间打坐观修人身难得与寿命无常。
    记得我在十四岁的时候初次离开家乡,到上师如意宝前开始修学佛法,当时也是观修人身难得和寿命无常。过了一两年我开始给他人讲法时,虽然当时心想:“我也会讲人身难得和寿命无常。”但那时候只是口中会讲,内心并不一定对人身难得和寿命无常有那么深刻的感受。
    因此,上师平常无论讲解什么法,都把他作为重点讲授。这也充分地告诫我们,修行必须要有一个过程,需要长时间去修。尤其是按照历代高僧大德的传统修法,必须百日修行共同外前行四厌离法后,才能修学其他的法门。这就充分说明共同外前行的重要性。因此多修修吧,好吗?
【柯日密咒洲·佛法答疑】:内心一直无法真正生起修法的紧迫感,应该如何观修? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017