注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

佛教的正法、像法、末法时代  

2017-02-01 22:59:30|  分类: 【置顶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教的正法、像法、末法时代 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
佛教的正法、像法、末法时代
摘自网络

    宇宙万法随业力而运转,佛法是生灭法,也一样随众生业力、因缘而生灭。
    据说,释迦佛的法运是一万两千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。也有人说正法五百年,像法一千年,末法一万年。
    根据《像法决疑经》、《大集月藏经》等诸大乘经典,将佛教法运分为三期,即“正法”、“像法”与“末法”。每一期法运各具特点。
    经云:“正法一千年,持戒得坚固;像法一千年,禅定得坚固;末法一万年,念佛得坚固。”又云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛而得度生死。”正法、像法、末法,这皆是众生的业报所感现的。
    正法时代,古人的福报广大、深厚,智慧也高,地里的水犹如牛奶那么有营养,每一处的水皆是如此。
    等到像法时代,所喝的水就没有那么营养美味了。
    现在是末法时代,所喝的水,不仅没有营养,还都含藏着很多种的毒质。
    从佛法原理上讲,这种划分不是绝对的,是根据众生共业、众生心念的特征而划分的。所以,是相对的。心正,则正法现前;反之,心邪,则魔法现前。依佛陀教诲奉行,就是正法;随顺自身业力,就是魔法。
    禅门中有句话说:“日日是好日。”既可说:“日日是好日。”则谓之为:“天天都是佛诞日。”又有什么不对的呢?所以今天这场法会,可说是为那些尚未学佛,或对禅不是很了解的人而举办的。故以下的开示,亦可以说是为他们说的。
    有很多人皆曾在佛书里,看到这种说法:“佛教之正法,住世有五百年;像法一千年;末法则一万年。”如以时间推算,佛陀据学者考证是诞生于公元前五六五年,成道于公元前五三零年,涅盘于公元前四八六年;距今皆已有二千五百多年,所以现在照算应属于末法时期。
    有人说:“在末法时代的众生,即使有修也无所证。”亦有人说:“在末法时代,只能单修某种法门才能成就;若修其它法门,则离道愈远。”
    于是在距佛世已二千五百多年的今天,我们要问:“当今之世,是否仍有正法可言?当今修行还能成就吗?该修何等法门,才能成就?”这些问题,若只以时间的距离来考量;而执着于现距佛世已二千五百多年,必属于末法时代,则大众不免要悲观了。
    然而,我们不妨以另个角度来看,即从正法、像法与末法最初之定义——以众生发心学佛的因缘与其所修学之法门,来分辨何为正法、像法与末法?则我们将有较明确的指针:
【正法】
    所谓“正法”,乃以发出离心、发菩提心而来学佛的。我们都知道,释迦牟尼佛因为见到人生之中,有生、老、病、死等种种痛苦;于是为了替众生寻求一条解脱之道,而发心修行。因此,所谓发出离心者,即是要发厌离生死痛苦和迷惑烦恼之心。其次,发菩提心者,“菩提”就是觉悟的意思。要觉悟人生为何有很多痛苦?这些痛苦的根源在那里?又要用什么方法才能将之消除?
    痛苦的根本,依佛经所说,乃源于众生的我见、我爱。因此,灭苦的方法,乃在于放下对自我身心的执着。一个人若愈自私自利,必然愈痛苦与烦恼;相反地,若能从小我的束缚中解脱出来,则能消除烦恼而得到自在。因此要修行,首得弃除我见之根本,及放下对身心我所的贪恋与执着。
    由是,正法时代所常用的修行法门,乃以“四念处”为根本。而四念处就是体观我们的身心,是无常、非乐、不净、无我,虚伪幻化;因而产生厌离心。若能由此而心无所倚、无所求,即能自在。这也是说,如果我们能以发出离心、菩提心为学佛之初衷,更以弃除我见、贪欲而修行;则即使在离佛世已二千五百多年的今天,还仍是在正法的时代里。
【像法】
    “像”就是外表虽有模有样,却无其精神内涵。这是说,像法时代的众生,并不是从发出离心、发菩提心而来学佛的;只是依随着自己对三宝的情感而来亲近三宝,而来修学佛法。
    譬如,有些人,原不觉得人生有什么痛苦,因此,也不费心于求解脱;但是当他到了寺院,觉得那里气氛很好,满清净安详的,于是慢慢的也就亲近三宝了。也有些人因见到出家众时,觉得他们很慈悲、宽厚,于是也渐走上学佛修行的道路。有些人从小在佛教家庭中长大,于是耳濡目染,不自觉也成为佛教徒了。更有些人因希望在生命中,能寻找个归宿、寄托或强而有力的保护者,所以也寻到佛教里来了。
    以上的信众,虽也在寺院或佛教团体里,口中跟着大众,谈着“空”、“无我”的道理;身体也和别人一样,勤苦地诵经、念佛、打坐、礼忏。但是佛教的一切法门,对他们而言,其实并不受用;这是因为他们最初所发的心,并不和佛法相应。真佛法要以出离三界、解脱生死为初衷;但以上信众乃以“情”为出发点(为对三宝的情,而非世间的情)。所以,外表虽有模有样,内在的精神却和佛法不相应。因此,像法时期,虽修行者众,但证果者却很少!
【末法】
    “末”就是枝末的意思。以一棵树为喻,正法如其根本;像法如其枝干;而末法者乃末梢也。
    在末法时代的众生,更不再发出离心与菩提心。这些人皆只为现世的安乐而修学佛法,所以在末法时代,很多人特别喜欢谈感应,唯希望佛、菩萨多给自己一些甜头。他们绝不用心于如何消灭我见、我慢,而只努力于自我价值的肯定与增长。因此,在末法时代中,虽例行的“法会”仍很多,却是有“会”而无“法”。
    这也就说,在末法时期,多数人唯把三宝当成护持现世安乐的工具,而非真心地欲修行解脱。所以在二千五百年后的今天,为什么很多人愈修行愈着魔呢?主要是因为他们最初的发心,即和魔相应。这种以欲望、贪婪之心而来修行;则欲之所在,便是魔之所存也。所以着魔,并非外面有个魔来让我们着,而是我们本身就是魔!
    综上所说,正法、像法与末法的分别,乃是以我们的发心和行门而作考量;至于时间的五百年、一千年或二千五百年,并非重要的因素。
    若以今天这场法会为例,诸位是发什么心来参加的呢?是发菩提心、出离心?还是以为自己是三宝弟子,所以理应参加佛诞法会?或是心想:这种场面一定很热闹,有看的、有吃的,不去参加,太可惜了?
    如果你是发出离心来的,或希望在此听一些法师的开示,那你仍属于正法时代的众生。如为三宝有事,弟子应该全力护持而来参加,则属于像法时代的众生。如为了可以看、可以吃,又可带些佛水回去保平安;那无疑地是属于末法时代的众生。
    佛诞之可贵,乃为佛使正法住世!如《法华经》所云:“佛以一因缘大事,而示现世间;所谓开示悟入佛之知见。”故如正法不能住世,那佛诞对我们便失去它原有之意义。
    所以,庆祝佛诞节,最重要的就是要发心受持佛法、弘扬佛法!让正法所在之处,即是佛法身所在之处!
    由是而言:“日日是佛诞日,处处是佛诞处。”对真修学正法的人而言,应无一天而非佛诞!故于佛诞日,我们更应发愿:努力修持、弘扬正法,要让佛法的光明遍照世间的每个角落。愿大家以此共勉!

【附录:关于“末法时期”】
    据有关佛典所述,任何佛法(世俗谛)都会经历三个阶段:正法、像法和末法。对于不同的众生及空间,三个阶段的时间长短不一,对于我们地球空间而言,三个阶段累计为一万二千年。
    现简述如下:
    正法时期——正法为释迦牟尼佛出世到涅槃后一千年。特征是修道证果者很多,佛法坚固、纯正,众生善根福德深厚,功利思想较为淡薄,对一切善法易生出信解和信心。比如释迦牟尼佛住世时代也是中国“夜不掩户,路遗不拾“的时候,那时候社会风气较好。
    像法时期——像即佛像,是以佛像、佛经等来表正法(相似于正法)。人们根基较为纯正,修道证果者相对较多,但佛法已经慢慢开始分化、流变了。时间也为一千年。
    末法时期——教法从衰微到灭亡时期。佛法分化、流变渐渐会变得严重,社会风气不好,信外道、邪师传法的人多于信正法的人。随即佛像、佛寺庙、佛经等开始变质,甚至最后还会不复存在。时间为一万年。
    以上足以说明,我们这个时代应该为末法时期的“开端”。所谓末法时期,地球人类的共业所感召,知见上的障碍较大,不是迷信科学,就是迷信外道法师、邪师,对正法误解甚深。正法是心法,不能浮躁和急功近利,否则心念芜杂,易化现出变态反应、连梦境也会怪相纷呈。如今的人们生活在一个快节奏,大竞争的工业时代,凡事攀附外缘,不大肯从自己身心上下功夫,所以是末法时代。
    释迦牟尼早说过,末法时期邪师说法如恒河里的沙子那么多,这些外道或邪师很容易有一个特点,声称自己是佛或佛弟子,或言佛有大小男女,谤毁戒律和他所传下的正法。
    据经书记载,我们这个三维世界在过去庄严劫、现在贤劫和未来星宿劫三大劫中(“劫”是佛门表时间的一个单位),各有一千尊佛成就,每当一尊佛入灭后,就要经历相当漫长的岁月,另一尊佛才会出现于世。这个数字是指在我们这个空间成佛并公开以佛身份传法的人。
    据《现在贤劫千佛名经》记载,我们现在这一劫叫做贤劫,释迦牟尼佛是贤劫出世的第四尊佛,而后我们贤劫的第五尊佛弥勒佛才会出现于世。
    在《观弥勒菩萨上生兜率天经》中,佛说:“如是处兜率陀天,昼夜恒说此法,度诸天子,阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提,如弥勒下生经说。”释迦牟尼佛在上面的经文里说得非常清楚:阎浮提岁数五十六亿万岁。这里的阎浮提,指的就是指我们地球人居住的空间。可见,经文里时间的计算,是按照我们人类地球上的时间进行计算的,并非如邪师李(×志)为了冒充弥勒的化身,胡说的是什么“另外空间”的时间。这里的“亿”是古代的计数单位,相当于我们现在的“千万”,因而,“五十六亿万岁”也只是相当于现在的五亿多年而已。
    无论历史上,还是现当代,一些高僧大德被称之为某大菩萨、大成就者转世,这也是旁边人在一定机缘下以显的“相”而作的言说(密宗则是要经过非常严格的认证),没有一个真正的高僧大德会自许自封为某佛菩萨转世。即便有个别人因机缘特殊自托出“来历”的,不是马上坐化,便以“疯僧”示现。这一点请大家切记!尤其在末法时期,千切不要相信那些自称为觉悟者和佛菩萨的人,无论他有多么了不得的神通,无论他给了我们多么大的世俗好处。
    况且,时间、空间是需有参照物的一种相对概念,在我们的这个时空体察,释迦牟尼已涅槃两千多年了,而在另一些空间的生命看来,释迦牟尼才涅槃几个月,甚致几天。对于业障较轻的众生,对于乐于精进修学的众生,他永远都处在正法的当下。佛的涅槃是无所住处涅槃,没有去处,亦无来处,我们只要修法清净和精进,随时随处都可能感得释世尊在跟前“现身说法”。因此,邪师李(×志)说:“现在是末法末劫的最后时期”,这种说法实在是信口胡扯。还说释迦牟尼涅槃太久了,他的法已渡不了人了,这其实是对佛学的一种无知。
    真正的佛法是胜义“般若波罗蜜多”!一切诸佛皆由此出,这是无灭无增减的本来!
    世俗谛的佛法是缘起和方便的产物,它从产生、流变到消亡,在世俗中肯定是一个客观规律,可我们这个末法时代仅是刚开个头呢。佛假言末法一万年是指一种众生的共业所致,可共业中还有个业、别业,因果可变,诸行无常,一切都事在人为。况且,按佛教义理,只要佛弟子认真如法地修行,好好利益众生以示现和维护正法,感得佛的经典《楞严经》(表正法驻世)在世上存在着,也可以说这个时期还没有到真正的末法时期。对具体的修行人而言,对正法有信心,能坚持如法修行,他就处于正法时期。否则,即便我们生在佛驻世的正法时代,心中若不信正法,更不肯如法修行,予我们个人怕早已是末法时期了。
    因此,一个人的法正与不正,与时间的关联性并不直接成因果,而在于他的心!
佛教的正法、像法、末法时代 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017