注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

《经藏》:《本缘部·佛说猘狗经》一卷——《大藏经》○贰壹四  

2017-02-10 18:16:07|  分类: 【佛经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《经藏》:《本缘部·佛说猘狗经》一卷——《大藏经》○贰壹四 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《大藏经》
《经藏·本缘部·佛说猘狗经》
一卷

《佛说猘狗经》
吴月支国居士支谦译
    佛在罗阅只。耆阇崛山中。月十五日说戒。
    时阿难长跪白佛言。今佛为一切。救开化五道童曚盲冥者。使脱恶道。佛般泥洹后留舍利十二部经。于世间当令诸弟子持佛威神。传佛经戒开度人民。授其戒法。使人供养。是为如佛无异。
    佛言。若有人。从我弟子受戒。而有还嫉妒其师者。是人当从恶道中来。
    阿难问佛。何谓恶道。
    佛语阿难。过去佛时。有猘狗还啮其主。前佛慈哀。咒愿猘狗。猘狗见佛威神即欢喜。是狗今在泥犁中罪未毕。佛般泥洹后。罪毕用前欢喜故。更生入人道中。从我弟子受戒。正当从作猘狗时主受戒。狗有宿识故。还啮大家。
    佛言。若有人。从师受戒。还诽谤说师恶者言非我行者如是为如猘狗还啮其主。诽谤道师恶者。宿命本是狗也。
    阿难问佛。狗罪毕入人道。何以故。复还啮故大家耶。
    佛语阿难。是狗得入人道。持佛戒法。有所教授。贪利供养。愚痴不解。便行谤说师故。堕五逆恶处。
    佛语阿难。谛听佛当具为汝说之。
    阿难言。诺受教。
    佛言。有人持佛法戒行。教人事佛。令入泥犁中者。
    阿难惊起。长跪问佛。云何教人当令得佛道。何故更入泥犁中。
    佛语阿难。汝信佛语不。
    阿难言。信佛语。
    佛言。汝信佛语。何故闻人受戒当入泥犁中。惊为若人不入泥犁。佛语为妄。
    阿难更起作礼头面著地。绕佛三匝。还接佛足。长跪问佛。阿难不解。未知人根。愿佛解之。教人入泥犁意。
    佛语阿难。后末世时。有弟子作师惰懒。不能勤学。无有智慧。贪秽欲。得人供养。钱财谷帛。持用自活。不精佛法。阿谀随人。见人贪杀。不与杀戒。见人嗜酒。不断酒。多少可饮。人行授人戒法言。多少当得钱物作福。但欲得人物。是为卖戒。令人方更有慢不精戒者。便犯众粗杀生。如是教者。持人著泥犁中。用负佛明教故。令护佛道神得其短。便为恶鬼所病罪重。或能至死偿罪。即入泥犁中。
    阿难问佛。新发意者。偶值恶师。不晓了。谓法当尔。至使信受其言。愚痴不解故。
    阿难问佛。更见明师。为可复重受戒不。
    佛语阿难。于我法中。旷大极可得悔更自湔洗。初发意时。心常曚冥。为恶师所误。实自不知。更行受戒。始为入法。不知不晓时。非佛弟子。是为世间小善人耳。无大功德。
    阿难闻佛所说。欢喜作礼。

    ◎佛说猘狗经
《经藏》:《本缘部·佛说猘狗经》一卷——《大藏经》○贰壹四 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017