注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规)  

2017-02-05 16:24:01|  分类: 【护法●财神】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    今天是公历二零一七年二月五日;藏历火猴年拾贰月·满意月初九;农历贰零一七年正月初九。帝释天尊圣诞!(汉地供天日)
    恭迎帝释天尊圣诞!!!
    本月莲花生大士请译印度五百大成就者印证将伏藏之密法。而后,将诸多密法伏藏于各地。名:“怖畏金刚”!
    末法时期,能得具德善知识的慈悲摄受,为我等五浊众生传授菩萨戒清净戒体,以期发菩提心、行菩萨道,早日获证菩提佛果!
    诸位善识,凡逢诸佛菩萨圣诞佳期殊胜日,若能广大发心,依身、语、意三门广行善业、持斋、礼拜、诵经、念佛、供花、上香、供灯,或者持戒、放生、布施、修桥、造路等等之善行者,胜过日常功课,有千百忆倍之功德,可得十方诸佛菩萨加持!
    请大家戒杀、放生、吃素、诵经、持咒、供灯等,广作功德,并回向给虚空法界一切众生!
    祈愿广大佛友在菩提心的摄持下,秉承佛陀的慈悲情怀,共襄善举!并以此功德,上供诸佛菩萨!
    祈愿十方高僧大德长久住世、常转FA轮!
    祈愿佛法兴盛、众生安乐,祈祷世界和平、国泰民安!
    祈愿一切有情众生安乐吉祥、远离一切违缘、福德增盛,得闻正法、具正念、自利利他!
    祈愿众生能远离一切天灾人祸,离苦得乐!
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    帝释,亦称“帝释天”。佛教护法神之一,天龙八部之一的天众之首领,佛家称其为卅三天(忉利天)之主,居须弥山顶善见城。常与天龙八部之一的阿修罗部众发生战争。
    帝释天,梵名音译“释迦提桓因陀罗”,“释迦”是姓“能”的意思;“提桓”是“天”的意思;“因陀罗”是“帝”的意思;合起来即能“天帝”、“天帝”;略称“释提桓因”、“释迦提婆”;又作“天帝释”、“天主”;异称“因陀罗”、“憍尸迦”、“娑婆婆”、“千眼”等。作为护法神,他的主要职责是保护佛陀、佛法和出家人。
    帝释天不断七情六欲。据《譬喻经》说,阿修罗王之女容貌姝丽,帝释天以重金聘求,并且扬言,如若不允,即诉诸武力。阿修罗王大怒,遂爆发大战。经多次酣战,互有胜负,最后讲和,阿修罗王以女纳于帝释天,而帝释天则以甘露作为回报。
    据诸经论所载,帝释天原为摩伽陀国之婆罗门,由于修布施等福德,遂生忉利天,且成为卅三天之天主。此类记载系印度自吠陀以来,至佛教时代,将其因陀罗之神格具象化而成者。
    佛经上说,释尊下生时,他化现七宝金阶,让释尊从忉利天一级一级地下来。下来时,帝释天在释尊的左前方,手执宝盖,和右前方的大梵天,一起侍候着释尊,为释尊引路。
    释尊成道后佛教产生,因陀罗成为释尊之守护神,称为帝释天。佛陀升于忉利天为母说法时,帝释天手持宝盖,任佛陀之侍从。
    迦叶佛入灭后,有一个女人发善心为他修建宝塔,于是她四处募集,召集了卅二个人帮忙。她们日积月累,终于用一生时间将宝塔修建完毕。后她寿终升天,成了统管人间天上的帝释天,另卅二名成为其下的卅二天。
    据《杂尼迦耶·天杂品》所说,帝释的前生是个叫摩伽的婆罗门,他与知友卅二人共修福德,命终后俱生于忉利天,以摩伽为天主,即帝释或帝释天,其余三十二人为辅臣,即其他卅二天。
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    帝释天尊形象,依《大日经疏》等说,头戴宝冠,身披璎珞,手持金刚杵,身骑六牙白象,住于须弥山,有诸天及众眷属围绕。
    帝释天也有一个变化的过程——“吠陀”时代,他是手持金刚杵、骑着白象、投掷雷电的战争之神。佛教产生后,说他是女人变成的帝王。佛教传入中国后,有的寺庙作少年帝王象,男人女相,有的作青年女后像并附有侍女三人。入佛教后,其形像通常呈天人形,乘白象,右手执三钴杵、左手置于胯上。
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    在中国寺庙里,帝释天多为少年帝王像,且是男人女相。在水陆画中,帝释天完全是一副中国后妃模样。于密教胎藏界外金刚院中,另有神王形等各种造像。
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    法海寺壁画中帝释天凤衣凤冠,双手合十,象征她既有帝王女后之尊,又有虔诚护法之心。三位侍女可能象征在忉利天时的三位夫人。侍女中一位给帝释天打方顶幡盖,以示庄严神威。另一侍女右手拈一牡丹花,左手托一牡丹花盆,以示艳丽富贵。最有趣味的是第三位侍女,双手捧一山石盆景,这是忉利天之山颠,浓缩为盆景。为了表现帝释天居于忉利天之颠为三十三天之主,采用这种象征性手法,可见壁画画师对绘制内容的绝妙构思,女后、侍女,脸胖而俊,继承了唐代女性风度。侍女情态自然,容颜姣好,玉指素臂,丰腴圆润,服饰细腻,绘制技法真可谓巧夺天工。
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    其于佛教中之地位,与梵天同为佛教之护法主神,是佛教“二十诸天”中的第二位天王,乃十二天之一。镇护东方,居于须弥山顶之忉利天,其城称善见城。左右有十大天子侍卫其侧。他曾率诸天神以牛头旃檀树为佛陀及诸罗汉建造重阁讲堂,并奉献床榻卧具及各种饮食供养佛及弟子。帝释天常常和诸天在他的居所须弥山善见城相聚,商讨天下善恶诸事。按佛教所描述的世界,我们所住的世界中心,有一座须弥山,帝释天就住在须弥山顶的善见城,统领其余诸天。须弥山四周各有八天,加上中央的帝释天,合为三十三天,此即欲界六天中的忉利天。照佛教说法,任何行善积德之人,皆可转生帝释天。
    帝释天以人间百年为一日,寿长一千岁,即合人间三千六百五十万岁。传说释迦牟尼佛本人就曾三十多次转生帝释天。
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    作为护法神,他的主要职责是保护佛陀、佛法和出家人。如佛陀在树下修道时,恶魔进攻扰其禅思,帝释即吹响贝螺,保护佛陀;佛陀涅盘时,帝释天又显身,念诵颂诗;他还保护佛陀的舍利。有关帝释天的佛传故事常常出现在佛教艺术作品当中,其中帝释天往往手持宝盖,与大梵天随侍在释迦的左右。
    帝释天于每半月之三斋日下令四天王、太子、侍者等,探察天下万民之善恶邪正,若闻世间众生恶多,不孝父母,不敬师长,不修斋戒,不施贫乏,则愁诸天众减损,阿修罗众增益。若闻多孝顺父母,敬事师长,勤修斋戒,布施贫乏,则皆大欢喜诸天众增益,阿修罗众减损。又若多修德精进不怠者,则敕伺命增寿益算,反之,则不复营护之,或夺其命。
    有一次,帝释天五衰相现,但他有神通,知道自己转世为驴,所以异常恐惧。正好佛在讲法,他便跑去求助。他看见佛倒头就拜,完毕寿命就终结了,投身驴肚。当天母驴的主人家宴请宾客,不知为什么,那驴乱闯厨房弄得一塌糊涂,主人恼怒,鞭责于它,致驴流产。帝释天遂得归天上,年寿大增,继续为帝释天。
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    元音老人所传心密增益世间的异方便——正月初九供天仪规
帝释天、摩利地支天菩萨供天仪轨
    一、供具、供品必须全新,用过者万不可使用。唯供桌若无新的,用没有使用过的新布覆盖亦可。上年供天用过的供具,未作过他用者,仍可使用。无须摆放佛菩萨像,因摩利支天无相,身是无际之虚空天也。
    二、供桌应露天放置。冬季寒冷,上师悲悯弟子,允许供桌放在室内窗下(开窗)。
    供品:鲜花、水果、糖果、糕点、饼干,酒三杯、水三杯。(供品须全新,须净手摆放。)
    【注】上师说:天神是吃酒的。
    三、必先净手、身,再点灯、烛,燃香。(灯、烛、香须全新。)
    四、香赞:
    炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,恭请降临,利乐我群生。
    五、恭敬礼拜,三叩首:
    南无本师释迦牟尼佛!
    南无根本上师元音阿闍黎!
    南无摩利支天菩萨!
    南无玉帝天尊!
    南无十方三世一切诸佛菩萨金刚护法神祗
    六、赞偈:
    香花迎,香花请,一心奉请摩利支天菩萨、玉帝天尊、诸天菩萨降临,慈力加持我等众生:身心康宁,国泰民安,世界和平。玉帝天尊微妙身心,历劫修行证无生,悲智双运,不舍众生,忉利天宫现金身,除众生苦、赐众生福,甘做春泥育群伦,慈恩山重,仁德海深,聊表寸心供天尊。
    七、先持摩利支天咒:
    咒文:地呀塔  嗡  安噶嘛司  马噶嘛司  姿步路嘛司  嘛哈姿步路嘛司  安多你  吐拉木  娑哈
    手印:胸前掌心向上,中、无名指皆曲于掌心,小指、食指互勾,拇指各压于中、无名指背上,头相抵。
    再合掌持玉帝咒:大地呀塔  嗡  折哩主哩实帝娑哈  布楞木
    正月初九○ ——十二点,咒语不停。每咒可持一个半到两个小时,互换。人多可分班念。
    八、祈愿:
    祈求摩利支天菩萨 玉帝天尊 诸天菩萨慈力加被所求之事一一如愿,有求必应。敬谢诸天菩萨保佑我等所发各愿圆满成就!(三遍)将所求之愿书于红纸之上,默念,后焚之。(至中午十二点,每人可祈求今年最需办成的一件事,求平安、求财等,切不可多求)。
    九、送神咒:
    中午十二时结束送天尊护世四天王、摩利支天等,念送神咒:
    嗡班扎姆
    礼拜三次(至此供天圆满结束)
恭迎帝释天尊圣诞!(附:正月初九供天仪规) - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017