注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

抓紧人生А计划!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2016-11-23 17:32:35|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓紧人生А计划!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
抓紧人生А计划!
摘自“智悲德育”

    “我已经改变主意了,”我十三岁的女儿弗兰茜说,“我不想当律师了,我要到中央情报局工作。”
    我尽力去想,也想不出她如果是情报人员的话会是什么样子,但我仍然说:“你一定会很酷啊。”
    她双臂叠在胸前,洋洋得意地说:“那是,中央情报局的人能不酷吗?”
    我希望女儿真能成为中央情报局的一员,我希望她所有的梦想都能实现。即使她最终没能实现梦想,至少,她曾经朝一个正确的目标努力奋斗过。
    尊重孩子的人生计划是非常重要的!
   当你的孩子宣布他要成为一个摇滚歌手时,让他去为他的梦想做点事吧,和他一起听一些歌,唤醒和保持他的激情。
    不久前,有人问一个年轻的流行歌手的父亲,如果他的儿子不当流行歌手和歌词作者,可能会从事什么职业。那位父亲说他从未想过他的儿子会从事别的职业。当歌手和作词是他的人生А计划,但他从来没有过В计划。我跟学音乐剧场专业的儿子马提分享了这个故事,当时马提正考虑改学教育或者商业管理。
    “你不用为了我而选择稳定的职业。”我说。
    “但如果我失败了呢?”他问。
    “总会有人失败的,失败并不可怕。”我说。
    我的朋友们认为我疯了。他们都建议成长中的孩子选择一个可靠的人生计划,建议他们去从事可能名利双收、但并非他们真正喜欢的工作。朋友们提醒我,时势艰难,有一份可靠而稳定的工作最重要。我明白他们的担心,但我觉得与其选择一份可靠的但自己不喜欢的工作,不如选择一份自己喜欢的但可靠性不大的工作,所以我支持我三个孩子选择风险大的人生道路。
    二十五岁的罗伯特正在设计电脑APP,他盼望着有一天全世界范围内有无数的人同时来玩他设计出来的APP。
    十九岁的马提则可能从事最不实用的职业——跟写俳句一个样。他入学的时候有三百人报音乐剧场专业,结果有十五人被录取,到大二的时候,被录取的十五个人里只剩下马提还在学音乐剧场专业,其他的同学转学了酒店管理、护理、药学等其他看起来比较保险的专业。
    我当然想保护我的孩子,但为什么他们要放弃他们的“最佳年华”去学习他们不感兴趣的东西呢?这真的是让他们明智地使用时间的方法吗?为什么要教他们忽视他们的本能?
    在时势艰难的时候,是勇敢者,而不是恭顺者能够达到事业的顶峰。前怕狼后怕虎就会一事无成,充满激情则无事不成。
    做他们喜欢做的事情的人往往会在某种方式和某种形式上取得成功,艾格丽丝·德·米勒非常热爱跳舞,后来成了她那个时代最富有创新性的舞蹈指导。大卫·萨雅斯在纽约当了十五年警察,在赚薪水养家的同时,他还学习表演,最终,他因出演《双面法医》成了最出名的警察之一。
    有一次,我在火车上遇到一个男人,他跟我说了他的两个儿子继承了他们母亲的音乐天赋。但等到进入大学的时候,他要指导他们报考商业技术专业。他要告诉他们,读商业技术专业以后才会赚到钱,音乐只能当成一种业余爱好。
    “你的儿子几岁了?”我问。
    “一个十一岁,一个十二岁。”他说。
    我不赞成这位父亲扼制他的两个儿子的音乐热情和天分。我要让我的孩子充满热情地去做他们想做的事情。我不知道如果孩子们的远大梦想最终无法实现的时候他们会不会很痛苦。也许鲍伯永远都设计不出很受欢迎的游戏,也许丹永远都不能拥有以他的名字命名的大酒店,也许马提永远无法站到百老汇的舞台上。但是我相信,最终认识到一个人的能力所限总比一开始就因为担心害怕而放弃要好得多。我宁愿他们大胆地投入,也不愿看到他们退缩。
    前几天晚上,我十岁的女儿米亚告诉我她要当啦啦队队长,还想开一家宠物狗服装店。她说她要卖宠物树枝形耳环——我的女儿想象力真丰富。我没有发表看法,而是问她说:“真的吗?”
    我永远感激我的母亲,是她的鼓励使我实现了我的人生А计划。我还在胡乱涂鸦的时候,母亲就说我会成为作家,每天读经典文学作品给我听。我十几岁的时候母亲去世了,父亲让我去找工作。我当了服务员,每天下班回来我就为一家周末报写故事,每个词十五美分。几年后,我有了两份兼职——一份是从事公共关系,另一份是写技术文章。我的第一任丈夫去世得早,留下三个小男孩让我抚养,我利用晚上的时间把这悲伤的经历写成了三八六页的小说《大海的深处》,该书出版后我实现了我的梦想——成了一名专业作家。我不能肯定有天堂,但如果有的话,妈妈肯定在那里为我愉快歌唱。
    当我的孩子们在考虑选择怎样的人生道路时,我给了他们最好的建议:冒一切风险去做他们最想做的事情。人生В计划、С计划会一直等在那里,我们要抓紧的只有А计划。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017