注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

四十八轻戒:第四十拣择授戒戒——大乘戒律《佛说梵网经》季芳桐释译星云大师总监修  

2014-09-06 17:28:43|  分类: 【以戒为师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十八轻戒:第四十拣择授戒戒——大乘戒律《佛说梵网经》季芳桐释译星云大师总监修 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 大乘戒律——《佛说梵网经》
季芳桐释译
星云大师总监修
四十八轻戒
第四十拣择授戒戒

译文

    佛说:佛弟子,与人授戒时,不得拣择对象。无论是国王、王子、大臣、百官、比丘、比丘尼、信男信女,还是淫男淫女,十八梵天、六欲天,无根、二根、太监、奴婢,以及鬼神,都应尽得受戒。
    授戒虽不拣择,授衣有拣择。出家人所着袈裟,都为坏色以期与道相应。应将其染成,似青非青,似黄非黄,似赤非赤,似黑非黑,似紫非紫色。所有的染衣,甚至卧具也都是用坏色。比丘所着衣服,一切染色,应与国中俗人俗服有别。
    若欲授戒时,应问受戒者,今生是否犯七逆罪。若今生犯了,菩萨法师则不得为其授戒。
    七逆是:出佛身血、杀父、杀母、杀和尚、杀阿阇黎、破羯磨转FA轮僧、杀圣人。若犯具此七逆,即现身不能得戒,其余一切人尽得受戒。
    出家人法:若出家后,不再向国王、父母等礼拜,不敬六亲,不拜鬼神,发心受戒者,但能解得法师语。若有人从百里、干里来求佛法,诚心受戒,法师当以慈悲心、平等心,与之授戒。若以恶心、瞋心,而不即与授一切众生戒者,犯轻垢罪。

原典

    佛言:佛子与人授戒时,不得拣择。一切国王、王子、大臣、百官,比丘、比丘尼、信男、信女,淫男、淫女,十八梵天、六欲天子,无根、二根、黄门、奴婢,一切鬼神,尽得受戒。
    应教身所着袈裟,皆使坏色,与道相应。皆染使青、黄、赤、黑、紫色。一切染衣,乃至卧具,尽以坏色。身所着衣,一切染色,若一切国土中,国人所着衣服,比丘皆应与其俗服有异。
    若欲授戒时,应问言,现身不作七逆罪耶?菩萨法师不得与七逆人现身授戒。
    七逆者:出佛身血、杀父、杀母、杀和尚、杀阿闍黎、破羯磨转FA轮信、杀圣人。若具七逆,即现身不得戒,余一切人,尽得受戒。
    出家人法,不向国王礼拜,不向父母礼拜,六亲不敬,鬼神不礼,但解法师语。有百里千里来求法者,而菩萨法师,以恶心、瞋心,而不即与授一切众生成者,犯轻垢罪。
    注释:
    不向国王礼拜,不向父母礼拜,六亲不敬,鬼神不礼:此句谓不向国王礼拜,因出家后,以道自重,不务世礼,所以不向国王礼拜。不向父母礼拜,六亲不敬,为离爱念故。鬼神不礼,离谄媚故。
    但解法师语:指受戒出家后,以道自重,不务世礼,但能解得法师说戒之语。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=54855
四十八轻戒:第四十拣择授戒戒——大乘戒律《佛说梵网经》季芳桐释译星云大师总监修 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017