注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

重新估定价值——《迷悟之间》  

2014-09-15 18:54:07|  分类: 《迷悟之间》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重新估定价值——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《迷悟之间》
重新估定价值

    同样的一句话,这个人说、那个人说,价值就是不一样;同样的一栋房子,建在都市和建在乡村,价值也有所不同;同样的一颗钻石,在平时和战时,其价值更有天壤之别。
    每一个人的思想里,价值观不同,有的人觉得名誉比生命重要,有的人把金钱看得比生命重要;有的人宁可失去生命,也要维护做人的尊严;有的人认为尊严能值多少钱?现实的生命比较重要。由于每个人的价值观不同,于是产生许多不同的人物,不同的思想,不同的认知,不同的取舍。
    例如:政治家认为,大丈夫可以无钱,不能没有权;企业家可以没有朋友,不能不维护权益;宗教家宁可散尽钱财及物质所有,他只要拥有真理、慈悲、智慧就好。
    妇女认为瘦身苗条,追求流行的服装最有价值;军人只要三餐吃饱,有力气为国家尽忠效命,就是人生的价值。教师以春风化雨,作育英才为人生最大的价值;工人以生产报国,安居乐业为生命的价值所在。
    其实,价值因时、因地、因人而异。在太平时期,民间生产过剩,稻粮米谷,所谓“价廉伤农”;可是一旦发生饥荒,一饭难求,易子而食,所以价值是很难逆料的。
    价值,有的人以团体的利益为前提,有的人以个人的所得为优先,有的人以明哲保身为要务,有的人以牺牲奉献为崇高,有的人以利益得失为考量,有的人以正义是非论价值。贪生怕死的人,以活着为价值;见义勇为的人,以舍命为价值,所以吾人不得不重新估定自己的价值。
    康熙皇帝把所爱的十三子禁闭十年,后来得以辅佐雍正即位;康熙以囚禁创造了十三子的价值。唐太宗李世民,以玄武门之变,杀兄夺位,他认为这是他对国家民族应负的责任价值。
    一个人的人格、道德、信仰,假如轻易的就被金钱所影响,他的人生就是以金钱为估定价值的标准;一个人的思想、信念、原则,如果在爱情里能被左右,他的生命就是以爱情为评论价值的取向。
    人,要重新估定价值,国家也要重新估定价值。评估一个国家,不是看他的土地大小、人口多少、经济贫富,因为这些都是外在的,我们应该评估的是道德力、精神力、智慧力,这才是无形的价值。
    下一盘棋,车、马、炮最有力量,最有价值;但是一盘棋最后的输赢,有时却决定在一个小兵小卒之上,所以小兵小卒的价值,也不容你小觑。
    价值不是一时的,要有未来性!
   价值不是光看表面的,要有内在潜力!
    在人生的棋盘上,怎样创造自己的价值,怎样营造生命的光辉,就有待我们重新估定价值了。
重新估定价值——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016