注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

“不管我们是多么地善良与诚实,贪欲依旧是危险与痛苦的来源!”——第六讲:现代贪欲面面观——《现代佛法》  

2014-09-15 17:21:09|  分类: 《现代佛法》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不管我们是多么地善良与诚实,贪欲依旧是危险与痛苦的来源!”——第六讲:现代贪欲面面观——《现代佛法》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《现代佛法》
第六讲:现代贪欲面面观

    有人要求我给予有关贪、瞋、痴的开示。在此让我们根据佛陀在《中部·大苦蕴经》里对贪欲的分析来开始讨论这项课题。
    从第三戒(kàmesu micchàcàrà veraman? sikkhàpada§ samàdiyàmi)里,你们已经明白什么是“欲”(kàma)。
    “邪欲行”(kàmesu  micchàcàrà)是指“不正当的欲乐行为”。“欲”这一字通常译为“贪欲”、“欲乐”或“欲欲”。贪欲是人界、畜生界、地狱及天界的特征,因为它们为是欲界。但是梵天界并不属于欲界。
    我们将要探讨的是佛陀对人界之贪欲的分析。他解释贪欲如何获得满足、贪欲的危险、解脱贪欲。我们将逐一地讨论它们,以及举出例子等来看佛陀的分析在今时今日还是实用的,并不需要随着时代的变迁而更改——佛法是不受时间限制的!
    首先,佛陀解释贪欲如何获得满足。明白这一点是很重要的,因为如果不明白它,就不能够明白其他的。
    佛陀说:“诸比丘,何谓贪欲之满足?贪欲有五种。是哪五种?眼睛识知的颜色......耳朵识知的声音......鼻子识知的气味......舌头识知的味道......身体识知的触觉。”
    佛陀说它们都是:所希求、所欲求、所喜、所爱、与欲乐相关及导致贪欲的。
    在此,佛陀解释贪欲如何运作。我们都是人,是由于“渴爱”才投生到欲界来。我们渴爱的业报就是我们拥有眼、耳、鼻、舌、身五种器官的投生。我们的眼、耳、鼻、舌、身是我们的渴爱的孩子,而它们唯一的作用就是满足我们的贪欲:看颜色、听声音、嗅气味、尝味道及感受触觉。我们渴望自己愚痴想法所认为美丽的事物。
    换言之,我们的贪欲显现为不断想要享受观看美丽的东西之欲念:我们追求与享受观看拥有美丽的眼睛、皮肤、牙齿、手足、笑容等的男人、女人、男孩与女孩。我们喜欢看自己身上的这些特征,因此人们会穿衣服来展示自己美妙的身材,以及穿上等质料、色彩美丽的衣服。这是为何人们赚取许多钱来花用于购买化妆品等等。我们认为自己与他人的身体美丽的想法是贪欲的重要部份。然而,我们也想要观看其他美丽的东西:美丽的天空、美丽的山、美丽的道路、美丽的建筑物、美丽的房间、美丽的家俱、美丽的车、美丽的巴士、美丽的飞机、美丽的花、动物、图画、雕像等等。总之说之不尽。你们看,所供养的食物也被排得很美观,以便激起对它的贪欲。如果我们随便地把食物丢进盘里,它看起来不会可口,激起的不是贪欲,而是瞋恨——瞋恨那个把我们预期为美丽的食物弄得乱七八糟的人。
    我们的贪欲也能够显现为不断想要享受听美妙的声音之欲念。这是为何唱片公司这么大。在现今的社会,拥有播音机、录音机、光碟机是很正常的事。在家里我们有,在车里也有,在办公室里也有,甚至把它们放在袋子里,耳朵戴着耳机四处走。只要携带小型放音机,无论走到哪里,我们都能够只听取美妙的声音,我们也认为这样会令我们感到快乐。
    至于香味,我们则往花儿、香水等里找。你们看,每个人的车里都有一瓶香水,以便车内充满香气。现在要找一块不含香水的肥皂是很难的。在日本,甚至有许多女人吃特制的药丸,以便她们的粪不会有臭味——她们甚至要自己身体所排出来的废物不会有臭味。
    我们对美味的贪欲显现于我们对食物的态度。我们不单只用食物来维持色身,也用来享受欲乐。食物这项欲乐的来源是无量的,其中一个结果是,在某些所谓的先进国里,有许多人都超重,以及死于因为饮食不节制而产生的疾病。对于模仿这些先进国的国家,同样的事情也正在发展。
    至于我们对美妙的触觉之贪欲,从以下的例子中就可显现出来,那就是:许多在我们头上旋转的风扇;汽车、家、办公室、店、体育室、戏院等等里面的冷气机。在气候寒冷的国家,其人民需要的则是暖炉。
    到目前为止一切都很好。佛陀说贪欲之满足是快乐的其中一个来源。但是美丽的颜色、悦耳的声音、扑鼻的香味、美妙的味道、美好的触觉是否能够随意地出现?在欲界天里是如此,但在人间并非如此。在这里,要获得那些欲乐之物必须付出许多努力,遭受许多苦难。这是就佛陀接下来所讨论的“贪欲之险”。
    当我们听佛陀说贪欲的危险时,就可看到他所讨论的是有关我们在四周所看到之物,也有关我们每天在报章上所读到的新闻、在电视上所看到的节目。佛法是不受时间所限制的;无论在何时何地,它都是如此。请细心聆听。
    佛陀说道:“诸比丘,何谓贪欲之险?在此,诸比丘,由于某人的生活技能,无论是查帐、会计、算数、耕种、经商、箭术、皇家服务或其他技能,该人必须面对寒冷与炽热;遭受牛蝇、蚊子及爬虫哼咬伤;遭受风吹日晒;面对饥饿致死的风险。这就是贪欲之险,是当下可见的一团苦,以贪欲为原因,以贪欲为来源,以贪欲为根基,其因就只是贪欲而已。”
    在此,佛陀讨论潜藏于我们工作环境里的危险。农夫、渔夫、猎人、园丘工人、板厂工人等在户外工作的人每天都可能遭受这些危险。
    虽然工业化已经减少了自然界的危险,但是却带来了非自然界的新危险,那就是潜藏于工业过程中的危险。在工厂、油田、矿场的工人遭受许多危险与痛苦。在办公室里做工的人也必须面对危险,因此采用非自然的方法来改善环境,但这又带来新的问题。例如,在水泥建筑屋里装置冷气机,再加上从电脑发射出来的强光及辐射对人体健康是有害的。工业化的目的无非是为了提高欲乐量,也因此制造了许多的垃圾。看那些每天驾驶垃圾车穿梭于每一座城镇与工业区的工人,他们必须处理臭气冲天、充满苍蝇、蚂蚁、蟑螂以及玻璃与金属等尖锐品的垃圾,而他们的工作就是把它们藏起来,以便我们的环境再次看来美丽——直到隔天早晨。排水系统工人也必须面对危险。排水道里黑暗、生满老鼠、充满有毒之物、充满我们所排出来的粪便、尿液及其他废物。即使在佛陀时代,排水道已经存在,而它的作用就是把不好看的东西及臭味藏起来。
    是以为了享受美丽的颜色、悦耳的声音、美妙的味道等等,我们必须做危险且不愉快的工作。试看一看在你们盘中的虾,再想一想它到你们盘上之前所经历的过程,从渔夫到超级市场柜台的收银员,甚至包括你们,因为你们必须做工赚钱来买那只可怜的小虾。
    我们吹嘘现代科技的奇妙,但是难道佛陀的话如今不再管用了吗?现在要获得欲乐是否很容易?对于你们这些正在做工或曾经做过工的人,对于你们这些能够知见其答案、能够了解佛陀的话之人,你们不需要依时代的不同而调整。佛陀时代的世界和我们现在的世界是一样的──在古印度时代,国王拥有战象,现在的总统则拥有轰炸机;在佛陀时代,比丘不准接受金、银与钱币,现在的比丘则不准接受金、银、钱币、钞票、支票、银行支票等等:质料与名称可能不一样,但是其贪欲的动机及危险还是一样的。
    讨论为了获取欲乐而必须经历的工作危险之后,佛陀说:“若该族人如此工作、奋斗时毫无所获,他忧愁悲泣,捶胸痛哭流泪道:‘我的工作都白费了,我的努力没有结果!’这也是贪欲之险,是当下可见的一团苦,以贪欲为原因,以贪欲为来源,以贪欲为根基,其因就只是贪欲而已。”
    在此,佛陀讨论努力工作却不能达到愿望的危险。在没有获得所付出的足够代价时,我们会感到愤怒。领薪人士时常感到所获得的薪金不够多,因此感到不快。对于拥有自己的生意或农场的人,当他们认为顾客不够多,或价钱下跌,或昆虫、老鼠及欲界中的其他众生不付钱地用他们的产业、农作物、货物等时,他们就会担心与生气。
    佛陀接着说:“若该族人如此工作、奋斗时获得了产业,他会为了保护它而遭受痛苦与忧愁:‘怎样才能不让国王或盗贼夺去我的产业、不让火烧掉它、不让水冲掉它、也不让可恨的继承人夺去它?’当他正在保护自己的产业时,国王或盗贼夺去了它、或火烧掉了它、或水冲掉了它、或可恨的继承人夺去了它。他(因此)忧愁悲泣,捶胸痛哭流泪道:‘我曾经拥有的已经没有了!’这也是贪欲之险,是当下可见的一团苦,以贪欲为原因,以贪欲为来源,以贪欲为根基,其因就只是贪欲而已。”
    在此,佛陀讨论潜藏于生命之中的危险,即使我们已经成功地获取了产业以供享受欲乐,都可能失去辛辛苦苦获取的产业。
    我们担心政府会向我们抽取许多的税。我们花费许多金钱来保护自己的产业,以防止别人的贪欲:我们建立上端有或没有尖锐玻璃的高墙、篱笆、有倒钩的铁丝、篱笆门;我们在篱笆门上加锁,在门、窗、车、手提衣箱、旅行袋及电脑上加锁;我们装置铁条、保护屏及防盗系统;我们养狗;我们雇请守卫员,甚至雇请整群警察;我们置放“闲人免进”、“私人产业”、“擅入者将被告”等告示牌。在贪欲获得高度满足的国家里,人民就更担心:在每个地方都有暴力的征象,甚至在某些国家里,人们在家中拥有枪械已经是普通的事。作家、歌星、出版社、电脑公司及唱片公司发明了版权法令,以便不会损失他们所要的任何利益。许多类似的法令也被制定了,而且还设立了法令执行人。
    在国家的层次,国家花费非常多的钱来维持海、陆、空三军,即使在太平的时代也是如此,以便防止有人来剥夺他们所要满足的贪欲。
    这些保护步骤是否都有效?若是有效,律师与保险公司就没有生意做了,而且多数的公仆,包括军人都是多余的。但是政府还是需要它;还是有盗贼夺走我们的财产。即使在工业最发达的国家,人们的财产还是会被火灾或水灾毁坏。战争还不能平息。古代的战争发生于战场上,然而如今战争在任何地方都可以发生,炸弹四处投下,导致人们遭受财产损失。当这一切发生时,我们遭受极大的困扰,以及如佛陀所说地想:“我曾经拥有的已经没有了!”——保险公司的作用就是减轻伤痛。
    如果有人想这种危险只有在我们有做工时才会发生,那就请他看一看小女孩如何担心手上的冰淇淋在还没有吃完时就掉在地上,看一看小男孩因为自己的红色气球松开飞上天空而哭泣。
“不管我们是多么地善良与诚实,贪欲依旧是危险与痛苦的来源!”——第六讲:现代贪欲面面观——《现代佛法》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    佛陀接着解释,由于贪欲,国王与国王争吵,贵族与贵族争吵,婆罗门与婆罗门争吵,居士与居士争吵,母亲与孩子争吵,孩子与母亲争吵,父亲与孩子争吵,孩子与父亲争吵,兄弟争吵,兄弟与姐妹争吵,姐妹与兄弟争吵,朋友与朋友争吵。如此吵闹、争论时,他们以拳头、石块、木棍或刀互相击打,因此他们遭遇死亡或极端的痛苦。
    在此,佛陀讨论的是,当人们无法随意满足自己的贪欲时会发生什么事。佛陀的智慧不单只令他能够知见贪欲如何导致冲突,也令他能够知见同样的冲突发生于一切的层次:在政府及其成员之间;在政党及其成员之间;在家庭及其成员之间;在朋友之间。同样的事情发生在国际、国家、地区与亲友的层次。
    冲突永远都是由于贪欲而产生:一方认为这个美丽,另一方则认为那个才美丽。政治只是贪欲的另一个名词。对于政治中的争论,我们认为是很重要的;我们认争论是好的,认为它代表自由与快乐。我们观看电视报导的政治争论,阅读报章报导的政治争论,与家人及朋友争论政治,甚至走上街头,举着布条游行,高声大骂血腥的屠杀。有时我们决定唯一能够令到世界美丽的途径是杀死那些导致世界不美丽的人。
    家庭成员原本应当相敬相爱,但很少有家庭是没有冲突的,不论是大或小的。父母认为子女这么做好,他们的子女则认为那么做才好;父母认为父母应该这么做好,他们的子女则认为父母应该那么做才好,于是每个人都在争论。在分配遗产时,家人真的开始斗争了。家庭暴力非常普遍:父母打子女、丈夫打妻子、妻子向丈夫不停地唠叨要这样要那样。我们认为阅读报章里的争论与斗争很好,甚至为了看这些而肯付钱买小说、看戏剧、看电影、看体育竞赛。
    佛陀接着解释,由于贪欲,男人们拿着剑盾、背着弓箭走上两军混战、满天飞箭飞槍、刀剑闪烁的战场,他们受到箭槍所伤,他们的头被剑砍断,他们因此遭遇死亡或极端的痛苦;以及,男人们拿着剑盾、背着弓箭攻击棘手的城堡,满天飞箭飞槍、刀剑闪烁,他们受到箭槍所伤,被滚烫伤,被重物压毙,他们的头被剑砍断,他们因此遭遇死亡或极端的痛苦。
    在此,佛陀形容贪欲如何导致人们战争。试读一读编年史中有关成立帝国的部份。那永远都是为了获得更多的财产及欲乐,现今也是如此。现代的战争也是由于贪欲而发生,由于我们的贪欲所依靠的科技。科技的唯一目的就是减少我们享受欲乐必需付出的努力及面对的危险,以及提高欲乐的质量。这需要石油,因为必须用石油来启动发电厂,以供科技能够运作。没有石油就没有飞机、没有汽车、没有电等等。没有了电,我们所依赖以获得欲乐的一切电器就不能操作。在以前,能源是动物、奴隶、囚犯、农奴等,在佛陀时代也是如此。由于工业改革,它被煤与铁取代了。在第一世界大战之后,法国夺取了德国的煤矿与铁矿。这导致德国人在欲乐上遭受压迫,因此他们乐于民主地选希特勒当权,以便能够夺回煤矿与铁矿,以及获得更多的欲乐。后来希特勒认为犹太人享受太多的欲乐,因此想要杀绝他们。到今天它还继续发生。总是有一群人会感到他们应该比别人获得更多的饼,或感到另一群人享用了所有的饼,或感到另一群人不应该获得任何饼——欲乐之饼。它的政治用词是“性趣”。如今石油是一个大问题,而较近代才发现的能源也一样带来冲突。即使是佛陀也曾经有一次牵涉在这类事件:他阻止两国的人民为了一条河之水而发动战争。
    概括地解释贪欲的危险之后,佛陀解释贪欲如何导致罪恶与惩罚。他说,由于贪欲,男人们破户偷窃,在路上打劫,勾引别人的妻子,被捉到时,国王就会以各种刑罚加诸其身。国王命人鞭打他们,用藤条打他们,用木棍打他们,砍掉他们双手,砍掉他们双脚,砍掉他们双手双脚,切掉他们双耳,切掉他们的鼻子。
    佛陀接着形容好几种折磨,最后一种是讲国王命人用剑砍断他们的头,他们因此遭遇死亡或极端的痛苦。
    这需要稍微加以解释——我们都明白贪欲是罪恶存在的原因!当社会正讲究欲乐及更堕落时,罪恶就会增加。更甚的是罪恶并不大受到谴责。在受到贪欲控制的社会里,美德已不再是一种美德。人民不会基于候选人的美德而选他们为总统,而是因为他们承诺会为人民带来更多的欲乐。这是为何当国民生产总值高、股市好的时候,总统被视为伟大的政治人物,应当被重选,即使他个人的行为无道德。这是一位施主给予作者的知识。】【国民生产总值GNP是一个国家一年之中生产的价值与服务的总值,是由公务员做出的一个金钱统计,经济家等即以此来衡量一个国家的生活素质。
    到目前为止,佛陀对贪欲之险的分析是当下可见的一团苦,意思是在今生就会遭受的危险。但在最后第二段的分析里,佛陀解释贪欲如何成为未来世的一团苦的原因。那是当他解释,由于贪欲,人们沉迷于邪恶的身、语、意行为。由于这么做,在他身体分解而死之后,即会堕入恶道、苦趣,甚至是堕入地狱。
    关于邪恶的身、语、意行为,在前面已经讨论过了,但是佛陀在此解释其危险远至未来世。由于身、语、意的恶业,我们投生到恶趣,投生为饿鬼、动物,甚至投生到地狱里。饿鬼是肉眼看不到的有情,因贪而投生为饿鬼,永远感到饥饿与口渴。
    贪欲的未来世之险是佛陀对贪欲之险的分析的结尾。最后他以解释解脱贪欲、解脱一切潜藏于贪欲之中的苦来结束他对贪欲之险的分析。
    他说:“诸比丘,何谓解脱贪欲?它即是去除欲与贪,根除对欲乐的欲与贪。这就是解脱贪欲。”
    当然,解脱贪欲、解脱一切潜藏于贪欲之中的苦就是涅槃。要解脱贪欲就是要跟世界走相反的方向。
    佛陀开示这部经是要解释,若人要了解贪欲,他就必须了解贪欲如何获得满足、贪欲的危险、解脱贪欲。但就如佛陀所说,世人并不了解这三项,而只懂得满足贪欲。
    由于这项对真实法错误的了解,世人不了解解脱贪欲的好处!由于同样的原因,即使在佛陀时代,父母们不了解为什么儿子要出家为比丘,也不让儿子这么做。过去与现在的许多父母都认为儿子出家为比丘是不好的。他们要看到儿子满足自已的贪欲,如此才能满足他们的贪欲。他们要看到儿子发达、出名、娶个美貌的妻子,如此就会感到快乐。他们尤其想要有许多可爱的孙子——孙子永远是可爱的。
    也由于贪欲,许多人不了解佛法,甚至不喜欢听闻佛法,因为佛法与贪欲之流相反,与贪、瞋、痴之流相反。
    从前面对贪欲的分析中,我们可以了解贪欲是欲界必有的特征。
    透过无量的智慧,佛陀在此为我们指明,无论对于大或小的事物,贪欲都是危险的。不管我们是多么地善良与诚实,贪欲依旧是危险与痛苦的来源!
    谢谢!
“不管我们是多么地善良与诚实,贪欲依旧是危险与痛苦的来源!”——第六讲:现代贪欲面面观——《现代佛法》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016