注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

孩子惹您发火时,请看这篇文章!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-09-15 15:58:11|  分类: 【置顶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子惹您发火时,请看这篇文章!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
孩子惹您发火时,请看这篇文章!
摘自“智悲德育”

    孩子越来越大,父母与孩子的冲突越来越多,我认为大多的冲突来自父母们总是按照自己的意愿与标准来衡量孩子,而却没有发现孩子的世界与大人有明显不同,此时,父母应换位思考,多体察孩子的需要、对孩子的慢节奏要有耐心,不要轻易发火,这不仅会伤害孩子的内心,而且让孩子学得像您一样火暴。
    当孩子又在恶作剧时,当你都催了十遍他还是不动窝的时候,劳累了一天的你往往难以控制自己的情绪,对孩子吼了起来。对孩子发脾气,确实会让孩子害怕。在恐惧中,孩子那些让你心烦的行为暂时看不见了。
    但他会怎么样呢?
   有这样几种可能:
    其一、乖乖地听你指挥,你让干什么,就干什么。
    其二、他被吓呆了,愣在那儿不动。
    其三、大哭起来,不会再干你不希望他干的事,也不去干你想让他干的事。
    其四、学着你的样子,也发起火来,把你心爱的花瓶扔到了地上。
    孩子对人的情绪是十分敏感的!因此,你发脾气,也一定会影响到他的行为和情绪。但是,他还弄不清,你为什么发脾气。也就是说,在很多你发脾气的时候,他虽然停止了你所不期望的行为,但他并不知道自己到底做错了什么。
    有时候,情况还会更复杂一些。孩子做错了什么,在平常也许并不足以引起你发脾气。但此时此刻,也许你刚刚和别人吵完架,也许工作上的千头万绪正让你无从理起,也许你刚刚被自己的父母数落了一通,无处发泄......于是,孩子那点小毛病成了导火索。
    显然,有些火发到孩子身上是不公平的,而且,很多时候,发火解决不了根本问题。如果我们总能够清楚地这样分析问题,我们当然能够遵循众多教育专家和心理专家的建议:冷静!不对孩子发脾气!
    但是,在现实生活中,我们很难做到。情绪,有时并不受我们的主观意志的控制。
    那么我们该怎么办?

换个角度想想看
    第一、你发火对孩子到底有没有用?
    有用!它阻止了孩子正在进行中的不良行为。紧急时刻,你的一声吼也许能够让孩子避开危险。
    第二、孩子除了感到害怕,还学到了什么吗?
    其一、除了他自己以外,还有别人存在,别人也是有脾气的。他要学着尊重别人。
    其二、情急中,每个人都会发火。
    其三、这种情绪表达有可能给彼此的关系带来紧张的气氛,事后,父母往往会通过一定的行为来消除紧张,修复关系。
    第三、你发火对你自己到底有没有用?
    也有用!让你积攒的情绪得到迅速的宣泄,之后,你的头脑很快会理智起来。有不少父母,刚吼到一半,就已经知道自己很过分了。

跳出陷阱
    第一、不必刻意压抑自己,让孩子了解一个真实的你。否则你积攒的负面情绪太多,爆发时更会让孩子不知所措。
    第二、无论如何,你都要给自己设一个限:不要打孩子!
    第三、发脾气后,最好向孩子解释清楚,孩子的问题到底是什么,他该怎么做;有没有其他因素让你心情不好,等等。要通过行动让孩子感受到你的关心和爱护。
    第四、可能的话,最好提出预警。如:“我都快忍不住要发火了,你能赶快......”“今天我心情不好,你最好别......”
    第五、决不能因为发脾气后的内疚,就放松对孩子的要求,该坚持的必须坚持,同时可以寻找其他温和的策略。
    第六、寻求支持!找一个有类似经验的好朋友聊一聊,帮助自己把情绪平复下来。

    小提示:
   愤怒有时候是双方的!
    在愤怒中,人接受信息的通道会变得狭窄,对信息的理解也会变得偏执。面对孩子,制服彼此的愤怒,要比和成人争执付出更多的努力。因为你不仅要处理自己的情绪,而且要调节孩子的情绪。
    当然,也正是由于你有这种责任,并掌握着主动权,也使你们之间的关系更容易调解。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016