注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布开示:老师身上肩负的责任!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-09-11 16:46:26|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布开示:老师身上肩负的责任!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
索达吉堪布开示:老师身上肩负的责任!
摘自“智悲德育”

    在汉地古代,老师的神圣职责是“传道、授业、解惑”,即要传道德、授知识、解除学生的疑惑。
    但如今很多老师的任务,只是“授业”,从小学到大学,就是给学生讲课本知识,但这些知识在生活中如何运用呢?
    对此老师并没有提,也没有深入细致地去剖析。若是这样,学生一旦步入社会,就会没有任何经验,毕竟社会跟学校完全不同,学校里十分单纯、舒适,而社会上尔虞我诈的现象相当多。所以,有些学生遇到点滴的磨难,就觉得苦不堪言,最后变得极其脆弱、冷漠,这对自他都不利。
    我认识一个北京中医大学的人,她离开校园很多年了,但仍特别感激自己的大学老师。她以前在读大学时,有个老师是教高等数学的,但在九十分钟的一节课中,他经常用六七十分钟,为学生讲述自己对人生的解析,对各种社会问题的看待,让大家明白怎么样面对社会,怎么样面对生活。虽然他讲的内容大多与教学无关,有些同学也不太理解,但他们到了社会上以后,才发现这位老师对自己的影响非常大,从他身上所学到的,自己一辈子都难以忘怀。
    学生一旦进入了社会,很多老师的印象就会日趋淡漠,但个别老师确实永远也忘不了。当然,忘不了的情况有两种:一种是印象好的,一种是印象不好的,比如老师天天打人、骂人,一直喝酒抽烟。前不久,我去了一所偏僻的学校,在教室门口,结果看到老师在喝啤酒,里面的学生打架哭闹,对此他根本不理不睬,在那儿迷迷糊糊的......
    我读小学时,也遇到过一位这样的老师,至今他的形象也时常浮现在我眼前。他特别喜欢喝酒,每次只要喝了酒,一进教室就拿大棍棒打全班的人。所以,我们整天心惊胆战、如临大敌,一听说老师喝酒了,一个个都特别害怕,因为等一会儿不需要犯什么错,他也会打我们的。如今二三十年过去了,我有时候见到他、想起他,心里还是有种不同的滋味。这种老师,在很多学生的一生中,留下了永远也无法愈合的伤痕。
    而有些老师,却让学生在有生之年,乃至生生世世万分感激。因为通过他的苦口婆心、通过他的言行举止,让学生们的人生态度,有了非常大的变化。这样的老师,在佛教中,就称为“善知识”!
    藏地非常伟大的学者岗波巴大师,曾告诉我们,好老师的条件归纳起来有三点:
    第一、少贪欲!不会整天为了名利地位,不替学生着想,只考虑自己的利益!
    第二、具有智慧!老师若没有深邃、敏锐的智慧,根本不可能教导学生!
    第三、有关爱心!老师时时处处要关心学生,毕竟自己是过来人,熟知社会上的各种问题,故应该对学生循循善诱,告诉他们以后该如何工作、如何生活?这个过程中,最需要的是什么?最关键的是什么?......在灌输智慧的同时,理应给学生教些特别有用的知识,让他们明白方方面面的道理。
    ——来源:《心病还须心药医》(华中师范大学演讲)
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017