注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

让阳光照穿一张纸——无微不至是一种加害——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2014-09-10 16:28:33|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让阳光照穿一张纸——无微不至是一种加害——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 让阳光照穿一张纸
 摘自“智悲德育”
意林

    春天,一位父亲问孩子,他能否让阳光照穿一张纸。孩子想,莫说春天,就是夏天灼热的阳光,也无法照穿一张纸。
    而父亲信心十足地把一张纸放在阳光底下,然后从衣袋里拿出一块凸透镜,对着阳光,把阳光聚焦的一个点一动不动地照在纸上。不一会儿,纸就冒出了轻烟,紧接着,纸就烧出了一个洞。
    “阳光不是照穿了一张纸吗?”父亲说,“当然,在通常的情况下,阳光是无法照穿一张纸的,但当阳光聚焦后,它的热度和威力就会高无数倍,照穿一张纸也就不成为什么难事了。”
    孩子明白了父亲的良苦用心,父亲是在用这个实验告诉自己:一些人之所以创造了常人难以创造的奇迹,取得了常人难以取得的成功,就是因为他们懂得把人生精力和智慧的“阳光”聚焦到一个点上,集中到一件事业上。从此,孩子做事不再三心二意,因为他懂得了专注的力量。
    【素材分析】:成功的人,只是比平凡人多了一份专注!当你感叹别人的成功时,试问一下自己,是否也做到了专注?每个人都会时不时受到分心的干扰,试着“让阳光照穿一张纸”,你就会离成功不远了。
    【速用名言】:
    专注、热爱、全心贯注于你所期望的事物上,必有收获!——美国思想家爱默生
    成功的关键在于要把意识集中在我们渴望的事情上,而非我们的担忧上!——美国演讲家博恩·崔西
让阳光照穿一张纸——无微不至是一种加害——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 无微不至是一种加害
    旅人蕉是非洲沙漠雨林里的一种野生植物。在自然生长状态下,它长得高大、粗壮,高可达二十多米,粗约五十厘米。而且它的叶子也是又大又长,宛如一把把打开的巨型折扇,又如孔雀开屏,非常美丽、壮观。
    由于它的叶子遮天蔽日,能遮挡强烈的日光,所以旅人都爱到它下面避暑、乘凉。更为旅人喜欢的是,它能给人们提供水源,让在沙漠里旅行的人们畅饮解渴。因为它们每一片叶子的叶柄下部都储存着好几斤的水,只要轻轻划开一个小口,一股新鲜、清澈的水就会像清泉一样“汩汩”流出,而且,一天之后,划破的小口能自然愈合,再为旅人做好下一次储备。
    人们发现了旅人蕉的观赏价值,城市美容师们就把它们移栽到了城里,一时间,街心、公园、庭院、校园等很多公共场所都见到了它们的芳容。
    从沙漠来到城市,旅人蕉从原来的自然生长到现在的有人施肥、有人浇水、有人修剪、有人打理,呵护有加,无微不至。在城市美容师的精心培育和护理下,旅人蕉出落得更为秀丽端庄、美丽大方,到了秀色可餐的境地,深受市民的喜爱。
    然而,渐渐地,人们发现,它们的叶柄再也提供不出大量的水,抵御风雨和病虫害的能力大大减弱,叶枯根烂的现象时有发生。总之,它们的生命力大大缩减。
    究其原因,由于人们的过分呵护,旅人蕉需要的滋养随时都会有人提供,所以,它们不需要把根扎得很深,也不需要自身储备过量的水分,这就导致了它们生命力的退化和衰减。
    不难看出,喜爱旅人蕉的人们,只注重培养了它的观赏价值,而忽略了它的生命价值。对于观赏植物来说,这可以理解,但对人来说,是不可原谅的。有时,过度的无微不至折损了自然的生命力量,反是一种加害。
    【素材分析】:爱和伤害,不小心就会走向了反面。事物成长都有其自身的规律,强硬地改变,哪怕看上去是善意,对于其本身也可能是伤害。同样道理来看社会现象,比如父母对自己的子女的无微不至,老师对学生的过度赏识......也都应该适可而止。
    【速用名言】:
    可以断定,思想和身体一样,稍有过度的安逸,便会如染瘟病!——英国小说家狄更斯
    过度的希望,自然而然地产生了极度的失望!——阿根廷作家博尔赫斯
    【适用话题】:
    分寸
    爱护与伤害
    成长规律
    (特约教师宋芝文)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017