注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

把心放回心窝里——《佛陀教你不生气》明眸尼著  

2014-08-09 17:06:26|  分类: 《佛陀教你不生气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把心放回心窝里——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《佛陀教你不生气》
明眸尼著
把心放回心窝里

    给自己的心增添价值,本来就是一个不容易的过程,烦躁、愁苦、惊动、惧怕——这些都是统统要扔弃的。
    活到老,学到老。不停地学习,就是给自己心增添价值,也就是古人所说的修身养性。这修身养性,可不是容易的事,最要紧就是必须得耐烦耐苦、耐惊耐怕,这样才能在生活的点点滴滴与大起大落之中涵养心性,不忧不惧,勇往无前。
    然而说起来,人最难改变就是自己那颗顽冥不灵、封闭不开的心。一个人,一旦关闭心灵、顽固不化,便无药可救,即使佛陀来当他的老师,他也不会有什么改变。
    在时代的发展进步中,人们的心却仿佛出现了一些问题,越来越多的人变得冷漠固执,封闭着怕受到伤害。事实上却不但伤害了他人也伤害了自己,使得整个社会都失去了清净祥和。
    古有大禹治水,今有世界环保组织,人类似乎一直都在努力地改善自己的生存环境;古有昭君出塞,今有联合国维和部队,自古以来的国家似乎都在尽力寻求和平。但结果呢?生存环境日益恶化,和平依旧遥遥无期,一面是高度的物质文明,一面是物种灭绝、战火不断。为什么会这样呢?最主要的症结在于,我们只是力求去解决事情的表象,对于事情的根源却不管不顾,治标不治本。出于政治或物质的利益去解决问题,成果只会是暂时的,新的问题会随之而来,像病毒一般,随着治疗水平的提高而不断升级,越来越难以消灭。
    更让人无法预料的是,一种新的解决手段一旦实施,往往会带来令人难以想象的可怕后果。比如核能的发现,是一把双刃剑,虽然它能在节约能源,特别是能源发电方面做出卓有成效的贡献,但一旦将它运用在战争中,它的危害比它的贡献是有过之而无不及。
    为什么会出现这样的状况?仔细一思考,就不难发现,人们的对策大多只是起到了一时的作用。例如,资源匮乏,对此,我们做了什么呢?仅仅是限制对资源的过度开采和使用,以及一些作用小得可怜的挽救措施,我们并没有放弃现有的生活方式,从而从根本上停止所有的资源破坏。你也许会说,完全改变我们的现有生活方式根本就是不可能的。确实,我们无法做到,我们身边还有很多人因为害怕独自居住而通宵开着灯睡觉,还有很多人,觉得自己付了应付的水费,所以就可以毫不节制地用水,家庭主妇们总是怕家里人还没有吃好,拼命买各种各样的食物回家,但是,我们的肚子有那么大吗?吃不完的东西,不也总是扔到垃圾堆里去吗?
    我们的种种做法,意味着我们已经失去了从根本上挽救地球的机会。当我们的破坏开始的时候,就应该开始挽救行动,但由于人们思维的滞后,跟不上事物的实际发展,从而永远地失去了改变的机会。再来说核能的运用,这样危险的能源,人们还是舍不得彻底放弃,就是因为它积极的一面是那么的吸引人,从地球目前的状况来看,人们还是对危险的核能寄予了很大的良好希望。不同的人对此有不同的看法,这倒有些像人们在生活中,对待物质的态度,很多时候,幸福的背面就是失落,这又是怎么回事呢?核能解决的不是地球永久的资源问题(当人们忽略它的危害性时),人们填补自己的失落也仍然解决不了不幸福的问题。
    曾有一个人搭乘火车,当火车开动时,他的一只手套不小心掉在了月台上。他没有懊丧,而是飞快地从手上褪下另一只手套,将它也扔到了月台。旁人问他为何要这样做,他答道:“天下最让人遗憾的事,便是只拣到一只手套!”
    何谓真正的幸福?智者认为物质的富足和感官上的享乐只能带来暂时的快乐和满足。这一切虽然抓得住、摸得着,可以从五官给你带来不同程度的刺激和舒适,让你有了幸福的感觉,但它们来得快去得也快,快乐、满足过后,便是空虚、失落,于是你的五官便有了欲,便怂恿你再去追求和享受,烦恼随之而来。因为欲是一切烦恼的根源,有欲便有求,求不来便心生烦恼。
    如果有人说财富可以带来一切,有了财富便有了幸福,你会赞同吗?一位朋友曾写过:财富能带来幸福吗?看看四周的人们是多么地沮丧,这是多么壮阔的悲剧!大量的金钱四处泛滥,心灵却被吞噬。
    然后,人们要求更多的财富。所以,欲望像一只猛兽,无情地吞噬着你的心灵,引发你更多的烦恼。真正的幸福出自毫无拘束的心灵,无欲无求是快乐的源泉,只有这样你才能找到真正的幸福。每个人都有可以发掘的宝藏,那就是诚实、慷慨、信心、道德和智慧,不要让怨恨和嫉妒损害你的人格,只要拥有善良的心灵和悲天悯人的心态,你的生命就会变得荣耀而神圣。贪婪、怨恨和欺骗是引诱我们犯错误的陷阱,我们要学着用爱心、善心及和谐的力量将它们拒于我们的心灵之外。我们的心中总有一个战场,在战场上对垒的是善与恶,在这场没有武器的战争中,我们要用觉醒的思想之匙,打开心中的结,坚持到底,以求最终善的胜利。
    一切幸福与悲伤来自于心,心境平和,便是幸福。只有个人幸福了,社会才会安定,社会安定了,一个祥和的国度便出现了,那这个世界便是一个幸福的世界。然而,自私之心人生来就有,是一种本能,它代表了人恶的一面,世人的贪婪、嫉妒、吝啬和虚荣皆由“私”起,想把自私从心里连根拔掉并不容易,但如果并不在意,任由私欲迅速膨胀,继而相信天下之物无不为我,那他必将面临自我毁灭。
    人与动物的本质区别就是人有思想,我们已经不再吃生肉穿兽皮了,我们已经有了很象样的生活了,我们已经把自己的动物性提升为人性了。自私源于人的动物性本能,如果不加以正确引导,就会引发你的贪欲、权力欲、金钱欲、名欲、色欲......在这些欲望的围困下,你将变得贪婪、狡诈、冷漠、残忍,抛弃了人间真情的你继而变得孤独无助。
    难道这就是你想要的生活吗?尽管你得到了你想要的,但你也失去了很多更加珍贵的东西。没有人喜欢自私的人,失去人间真情的你无人关心,无人帮助,只能守着金钱寂寞老去。所以,放下自私,适时地伸出援助之手,必将得到回报。
    你应该时常反省自己,不要对追求财富过于执着。钱财应该取之有道,用之有节,不要太多,够用即可。否则私欲膨胀,不仅阻碍了你在正途的发展,更会带来自身的毁灭。
    “知足常乐”亘古不变,只要“知足”便可摒弃欲念,于是“常乐”你会心平气和。我们要多多行善积德、悲天悯人、慈悲众生。愿世间众生抛弃心底私欲,了悟人生,得到解脱。怎样去做到呢?
    在这里我要劝告你,为自己的心把一把关吧,你得知道,它们就像刚孵出不久的小鸟,很危险地站在鸟窝的边缘,如果你不把它们拉回来,它们很可能就要掉出去呢。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=64787
把心放回心窝里——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017